科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

耗材业应诉美337调查期限已至 多数企业放弃


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 02:39 第一财经日报

  大半墨盒企业痛失美国市场“入场券”

  本报记者 孙燕飚 发自广州

  面对美国“337调查”大棒,绝大多数中国耗材企业最终选择了放弃应诉,这意味着绝大部分中国墨盒已经丧失美国市场的“入场券”。

  昨日,《第一财经日报》从珠海格力磁电和珠海纳思达获悉,今天将是中国耗材企业应诉美国“337调查”的最后期限,目前仅有上述两家国内企业接受美国国际贸易委员会(ITC)的“337调查”。

  争取“入场券”

  “此次爱普生已经达到了目的。”纳思达总经理臧晓钢表示,由于爱普生此次申请的是“普遍排除令”,而大部分耗材企业没有应诉美国“337调查”,就意味着除格力磁电和纳思达外,爱普生已经将绝大部分中国墨盒产品赶出了美国市场。

  据了解,目前除格力磁电和纳思达外,韩国和德国的企业也基本应诉,而麦普、蝴蝶、宇宙、彩墨等几家国内企业尚未应诉。记者多方了解到,这几家企业将会放弃应诉。

  臧晓钢透露,不应诉就意味着丧失了美国市场的“入场券”,目前爱普生的律师已开始与纳思达的律师接触,25日是应诉企业的最后举证期限,估计此次纳思达将付出200万美元左右的代价。

  “打这个官司真的不划算,在美国销售的产品利润很可能远远不够支付高昂的律师费。但为了未来在美国市场的发展,我们必须打。”臧晓钢说。

  记者同时获悉,为节省费用,两家公司有意共同应对“337调查”。

  最终将会和解?

  “爱普生就是花再多的钱,也不愿意打输这场官司。因此,此次‘337调查’的最好结果应该是和解。”臧晓钢表示,由于爱普生也侵犯了纳思达的一项专利,让纳思达在谈判中掌握了一些主动权,双方和解的可能性很大。和解最终的结果,很可能是纳思达不侵权产品将继续销往美国市场。

  格力磁电的相关负责人表示,虽然格力磁电在产品设计上也作了很多改进,但此次败诉的可能性非常大。因此,格力磁电准备采取拖延战术,多准备一些证据,在整个调查期限,找到爱普生的弱点,最好是能将爱普生的一些专利打成无效专利,并借此与爱普生达成和解。

  广东省商业联合会

反倾销及“337调查”法律援助中心主任蔡小敏律师表示,大部分“337调查”案件的结果都是和解。由于ITC不对任何企业裁定赔偿,所以一般和解的结果是:不侵权产品可以继续在美国市场销售,而部分侵权产品将要支付专利使用费。

    相关报道:

    海外专利申请中国公司破冰337调查

    中国墨盒337调查开始全面取证 45天见分晓

    美国337调查直指中国墨盒 不应诉后果严重

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,200篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有