科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

爱可视张亚玲:MP4与智能手机将各自上路


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 11:24 南方新闻网

  对话爱可视亚洲董事总经理张亚玲

  如今,集视频和音频于一身的MP4,大有与数码相机共担数码产业大梁的趋势。另一方面,众多MP3厂商纷纷转投MP4怀抱,产品鱼龙混杂,此外,3G大潮扑面,智能手机蚕食MP3、MP4及中低端数码相机的野心暴露无遗,不少业内人士担心MP4产业是个“短命”产业。

  如何规范发展MP4产业?“MP4产业的前景到底如何?本报近日采访ARCHOS 亚洲股份有限公司董事总经理张亚玲女士,ARCHOS 在全球MP4市场占有率超过70%。

  MP4不会重蹈MP3的覆辙

  

南方都市报(以下简称“南都”):去年市场上冒出了近百个MP4品牌,不少人认为MP4会重蹈MP3的覆辙,您怎么看?

  张亚玲(以下简称“张”):整个MP4产业链都在避免MP3的悲剧在MP4上重演,MP4产业不会乱到MP3那样的地步。

  造成MP3产业悲剧的一个因素,就是一些企业未重视自身核心技术的积累,而将价格作为竞争的主要工具,导致恶性价格战。现在,也有一些MP4品牌在打价格战。不惜血本,不顾后果的价格战,最终的结果是没有受益者。打(恶性)价格战不是一家严肃认真的公司做的事。如果有降价空间,爱可视肯定会降价来满足消费者需求,但是爱可视不会出现今天卖5000明天卖2000的状况。

  MP4行业门槛很高

  南都:在很多人看来,MP4与MP3一样,进入的门槛很低,事实是这样的吗?

  张:MP4的门槛是相当高的,尤其是在软件、解决方案等技术环节上。MP4的视频稳定、音频稳定、音画统一、硬盘防抖技术等等,需要很高的研发能力和庞大的资金来支持。

  现在不少人认为,到市场上买些硬盘/闪存、芯片、方案,找个代工厂组装一下,就能做出“MP4”。市面上不少600元、800元的MP4产品,很多消费者买回来后大呼上当。为何?因为存在播放视频不流畅、画面模糊、电池使用时间短、很多格式不能兼容等等问题。国内MP4的返修率很高(有数据统计显示高达70%~80%),就是所谓的低门槛的后果。

  南都:也就是说,简单的组装,是不可能做出好的MP4产品的?

  张:爱可视能做到行业龙头,除了自己雄厚的研发实力之外,还得益于与很多世界级的巨头的合作。在硬盘领域,爱可视和日立合作;在芯片方面,爱可视与德州仪器(TI)在芯片架构、设计层面进行深度合作,通过在可编程架构上创建了一种硬件平台(高性能数字媒体处理器核心),通过这一平台,使得爱可视的MP4在下载、管理和播放数字内容方面更加得心应手;在软件上,爱可视与微软的合作十分紧密。

  MP4在3G环境有生存空间

  南都:很多人认为,随着3G的开通,

智能手机将取代MP4,所以MP4将是过渡产品。

  张:3G确实是势不可挡。但是,智能手机和MP4的发展方向是两条不同的线,道不同不相与谋,将各自上路。

  MP4是手持娱乐设备,需要较大的清晰度高的屏幕,需要大容量的空间,需要电池续航能力强。手机的使用频率相当高,不可能腾出大量的时间让你通过手机来看电影、玩游戏。多元化是一个很好的方向,但是集成到一定地步需要STOP一下。

  与电视结合是大势所趋

  南都:MP4产业的发展方向是什么?

  张:MP4是个新兴产业,其中,两大方向是重点。

  一是无线功能。现在很多高端的MP4都能无线上网,实现移动QQ、移动收发电子邮件等功能。不久的将来,在视频录制、传输等方面,都会实现无线功能。

  另一方面,就是MP4与电视的整合。电视是最丰富、最普遍的内容来源,所以爱可视的部分核心技术就是围绕电视所做的开发。此前,爱可视与法国最大的付费电视运营商CA-NAL 集团、美国第二大卫星电视运营商Echostar 签订了合作协议,今后其用户可通过其MP4产品收看他们提供的电视服务。

  在中国,爱可视也正在与一些电视运营商接触,探索新的适合中国国情的合作模式,以突破制约MP4普及内容问题。

  本报记者 田申 实习生 刘澍涛

  观察

  痴迷技术是把双刃剑

  爱可视一再强调自己是技术型公司,正是对技术的痴迷,使得爱可视能不断推出创新的、趋于完美的产品。

  但是,痴迷技术也是把双刃剑,在早已告别“酒好不怕巷子深”的今天,如果不注重市场,再好的产品很多时候也很难在市场上获得成功。

  一个很经典的案例仍然以爱可视为例,爱可视是硬盘MP3的开创者,2003年之前,其硬盘MP3主宰了美国市场。但是,擅长市场运作的

苹果iPod的出现,让爱可视MP3在美国市场遭遇了滑铁卢,2003年之后,爱可视MP3基本上退出了美国市场。

  此后,在MP4市场上,爱可视开始转换观念,在注重研发的同时,将更多的精力转到做市场上来。这种转变,将有助于爱可视在手持数码娱乐产业上走得更远。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有