科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

厂商推1.3吋硬盘应付闪存挑战 针对流媒体


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 10:02 太平洋电脑网

  近日,日立公司产品战略及行销部的高级副总裁比尔·亨利表示,使用1.3英寸碟片的硬盘驱动器已经被纳入公司的议事日程。

  这种硬盘驱动器比目前市面上使用1英寸和0.85英寸碟片的微型硬盘所存储的数据要多,而比使用1.8英寸碟片的硬盘驱动器要小巧和省电。

  亨利表示,这种硬盘驱动器比闪存更有竞争力,而且容量又是1英寸的微型硬盘的两倍。

  虽然只是进入议事日程,但是这一技术将帮助硬盘驱动器生产商拓展各自在消费电子市场的份额。

  市场研究机构TrendFocus的分析师Jhon Donovan表示,对于硬盘驱动器厂商来说,消费电子市场已经成为他们的救命稻草。今年消费电子市场上硬盘驱动器的出货量将增长35%,从6000万件增长到8000万件。

  而全球的硬盘驱动器市场将增长18%,从2005年的3亿8000万件上升到4亿5000万件。但大部分增长点仍然在个人电脑行业。

  目前不少3.5英寸硬盘都装备到数字视频录像机和电视上了。日立公司最近推出了内置1000G硬盘的数字视频录像机。

  但硬盘驱动器行业开始对音乐播放器产业逐渐失去奢望了。虽然在2003年硬盘厂商就开始为音乐播放器装备微型硬盘,并且随着苹果公司的采用微型硬盘的iPod Mini音乐播放器在2004年的流行,微型硬盘也随之流行起来。而硬盘厂商们也对微型硬盘的进一步普及充满的期望。

  但微型硬盘和音乐播放器的蜜月期是短暂的。在2005年苹果公司发布的iPod nano,采用的是闪存芯片,虽然价格比微型硬盘要高但速度要快。即使微型硬盘也开始装备在电话和摄像机中,但大部分都是高端的型号。

  亨利表示,目前微型硬盘的处境并不太好,闪存芯片的影响越来越大。

  而增大盘片直径可以加大容量,因此1.3英寸的硬盘可以用在摄像机中。目前1英寸的微型硬盘的最高容量是8G,对于摄像机的要求来说还是太小了,因为1.8英寸的硬盘容量可以达到80G。因此1.3英寸的硬盘成为了两者最好的折中方案,提供了不错的性价比。

  希捷公司的全球消费电子行销部经理Rob Plait表示,业界能针对消费者不同的需求而提供各种容量的硬盘驱动器。在过去的几个月里,业界已经对1.3英寸硬盘技术展开了不少探讨。

  然而市场研究机构TrendFocus的分析师Jhon Donovan却认为,要让移动电话公司去接受1.3英寸硬盘将是困难重重的。虽然这种硬盘可以轻而易举的装备到移动电话中,但移动电话厂商们也许并不认为他们的客户需要如此大的存储空间。

  此前硬盘厂商们已经打消了减小盘片尺寸的打算,因为这样一来,产品的成本会上升而容量却下降了,使得硬盘驱动器更难跟闪存芯片进行竞争。

  日立公司表示此次的1.3英寸的硬盘,速度虽然比传统的硬盘要慢但运行性能却要好。由于在寻址时运行得比桌面电脑的硬盘慢,因此盘片的旋转速率要低同时噪声更小。但这并不影响硬盘在读取视频数据时的速度和流畅性。由于新的算法,使得1.3英寸硬盘在读取大的数据单元时,采取与传统的硬盘驱动模式不一样的数据读取方式,以保证低速低噪声下的性能表现。公司希望这款产品能加强在消费电子市场中对闪存芯片的竞争力。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有