科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三巨头包揽软件业80%利润 企业需要新思维


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 09:59 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月5日国际报道 甲骨文的前官员兰恩表示,企业软件厂商应当奉行“软件服务化”策略和新的付费模式才能生存。

  本周二,兰恩在Software 2006 会议上发言时说,软件产业目前的经济结构和商业模式是“不可持续的”。他表示,在过去的数年中,软件产业盈利的厂商已经减少,使得三大软件巨头的利润占整个产业的80% ,其中微软的份额最大,为50%。

  投资者关注、投资的公司要么是占有主导地位的厂商,要么是各自领域的创新性厂商。兰恩说,我们看到,许多“财富200 ”公司正在来硅谷对创新性公司进行投资。他指出,被收购的软件初创厂商要多于上市的软件厂商。

  兰恩表示,随着企业试图适应“软件服务化”的业界趋势,这一模式将对它们业务的各个方面构成挑战。他表示,使软件安装更简单和更快速的技术是一个值得关注的领域。

  未来,支持Web 功能的企业也将日益普及。在过去的7 、8 年中,Web 已经越来越容易使用了。如果对未来5 年后的情况预测,那Web 一定会更容易使用和更安全。

  兰恩指出,已经习惯于客户提前支付费用的软件公司将必须改变它们的支付模式来适应新的服务模式,使客户在使用软件过程中支付相关费用。厂商的意识必须由产品转向服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有