科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔掀起高性能计算普及风暴


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 16:48 光明网-光明日报

  在高校科研力量的发展进程中,高性能计算开始扮演着越来越重要的角色。由于传统的大型SMP高性能计算平台价格昂贵、扩展不便、容灾恢复能力有限,很多高校在引入高性能计算平台时举棋不定,戴尔高性能计算集群(HPCC)的出现改变了这一局面。

  基于成熟的网络计算技术和英特尔至强处理器平台,戴尔HPCC解决方

  案不仅能够以非常经济的价格提供业界领先的计算性能,而且还实现了更快的系统响应和更低的功耗,因此一经推出,便受到了全球教育科研领域的推崇。

  早在2003年,戴尔即与纽约州立大学水牛城分校生物信息中心合作,创建了一套拥有2000个节点的戴尔HPCC,通过运行专用软件作蛋白质折叠防真和计算,开发生物的蛋白质分子模型,这也是世界上最大的基于Linux的PC群集之一。近期,美国另外一家著名高校——杨百翰大学采用630台戴尔PowerEdge1855刀片服务器构建一套超级计算机“MaryLou4”,它的每个计算节点全部配备了双英特尔至强处理器,在2005年6月全球最快的超级计算机

500强排行榜中,名列第66位,目前它正为美国的一些重要研究项目提供计算支持。

  在中国,近年来戴尔HPCC也开始引起了越来越多的高校科研人员的高度关注。以往依赖于大型计算机的科学研究,比如

地震研究、人工智能研究、海洋科学研究、高能物理研究等,正在纷纷向HPCC平台转移。

  以海洋科学研究为例,作为我国海洋科学研究的前沿阵地,中国海洋大学2004年引进了一套戴尔HPCC,它不仅为该校海洋信息系统与数值模拟中心的建设奠定了硬件基础,而且也为学校开展“海洋环流、海洋—大气相互作用与气候变化”、“台湾以东黑潮低频变化机制及其对气候系统的影响”等一批重大课题的研究提供了技术保障。目前,该校正在着手将这一计算平台扩展至128节点,成为高校中规模较大的HPCC。而在高能物理研究领域,设在美国长岛的RHIC项目是当今国际高能核物理研究的两大项目之一,作为参与该项目的全球50多家研究机构之一,我国华中师范大学也正以基于戴尔HPCC平台承担着尖端课题的研究重任。

  谈到戴尔HPCC的表现,中国海洋大学负责海洋信息系统与数值模拟中心项目的钱成春教授指出:“戴尔HPCC的计算能力不仅达到了业界公认的中上水平,而且超过了校方的预期。”

  除了科研之外,一些高校还开始尝试在教学领域引入戴尔HPCC,他们希望通过开展高性能计算学习,使学生在校期间就能够熟悉和掌握这一计算利器,从而真正帮助学生提高自身的研究能力,为将来真正开展科研奠定基础。这样的情景在上海交大数学系随时可见,通过在戴尔HPCC上操作和学习,年轻的数学人才能够更快地掌握先进的数值模拟技术;不仅传统名校如此,新兴的高校也不甘落后——在我国最有影响力的民办高校之一的北京城市大学,相关专业的本科生们足不出校,一套十多个节点的戴尔HPCC就能让他们与先进的高性能计算技术“亲密接触”。

  通过与全球教育客户的紧密合作,戴尔HPCC在教育领域获得了很大成功。根据国际数据集团2005年第4季度发布的统计报告,在全球英特尔处理器的集群系统中,戴尔HPCC的市场份额与出货量两大指标均超过所有竞争对手,双双高居榜首。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有