科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

MP4市场低迷招来质疑 四大硬伤阻碍产品普及


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 14:44 电脑商情报

  本报记者 黄乔

  国内市场每月不到5万台的销量,MP4市场持续低迷。这个被业界寄以100亿元市场期望值的产品,近来遭到业界普遍质疑。

  市场低迷 竞争无序

  2002年全球第一台MP4媒体播放器Jukebox面世;2003年,MP4正式进入中国,拉开了国内MP4产业由零起飞的序幕。2003—2004年中国MP4市场明显处于市场导入期,但主流技术标准还未形成,产品认知度较低,售价相对较高,主流厂商开始在中国进行渠道战略布局。2005年是国内MP4市场的启动年,据渠道统计,这段时期市面上MP4产品型号几乎占到了现在市场产品型号数量的一半。

  【价格】

  说起MP4的价格,先不得不提提其制造成本。一般来说,一款MP4

播放器的零组件主要包括2.5英寸(或1.8英寸)微型硬盘、3.5英寸小型面板、数字信号处理器(CPU/DSP)和长效电池等几部分。其中主芯片虽然在MP4成品的成本中所占比例不是最大,但是从功效上来说却占据首要地位,因为主芯片的强劲与否关系到MP4最终的播放效果是否能令消费者满意。

  在制造成本上,MP4的这些组器件加起来,成本远远高出MP3。一款MP4播放器的主要组成器件包括主芯片、存储器、显示屏等,以20GB的MP4产品为例,微型硬盘占整体成本约40%、LCD显示系统占20%左右,DSP则在10%。现在市场上最便宜的MP4,其成本价格比一般价格的MP3成本高出4-5倍以上,也就是说,制造一个最便宜的MP4,相当于制造5个价格中等的MP3。MP4越高端,其制造需成本也越大。

  目前,市场上中低端2.5寸屏闪存MP4价格在599元-899元之间,较去年(2005年)降幅不小;3.6寸屏闪存MP4主流价格大约在2500元-2999元之间,较去年底下降了200多元,这一价格还在下降之中,行内人士分析,降价的幅度大约200元/季度。

  硬盘MP4主流价格在3000元左右,由于价格居高,涉足的品牌不太多,销量也不及闪存MP4,国内市场硬盘MP4销量还不到闪存的1/5。

  从目前来看,MP4的整体销量不容乐观,国内市场大约3-5万台/月,按照这数量,2006年全年大约也只有不到50万台,不能与MP3同日而语。

  【竞争】

  相比

数码相机等消费电子产品,MP4的进入门槛并不高,但是技术含量并不低,尤其是对视频控制技术和制造工艺都有着比较高的要求。目前,本土品牌多在中低端市场竞争,而国际品牌则主要集中在高端市场。

  在高端市场,主要有三大品牌:爱国者、爱可视、苹果;在中低端市场,主要的几个竞争品牌为纽曼、金星、优百特、蓝魔、歌美、吉祥星、微星、JNC、惠科等。此外,一些此前的MP3厂商也纷纷试探性地推出MP4产品,数量十分有限。

  目前市场上,有一定量的、常见的MP4品牌大约10家左右,大的竞争格局尚未形成。从总体来看,MP4竞争品牌正在增加,以前主流的MP3厂商正在加大在MP4的推广力度。

  手机厂商波导、康佳等也推出了D600、D700等MP4手机,整合了通讯、音频、视频等技术,借“题”发挥,以MP4的概念来为手机增加卖点。但它们与真正意义上的MP4海量、大屏幕、DVD画质可长时间播放相比较,还有较大差距。

  就目前市场来看,MP4市场正重蹈MP3覆辙。市面假MP4泛滥成灾,不少消费者被不良商家所蒙骗;一些MP4产品内部用料、做工粗劣,品质堪忧。

  【趋势】

  乐观的预计,MP4市场还有着3~5年的发展周期,厂商还有进入的机会,关键是找准产品的差异化。但不可否认,MP4的发展与MP3有着类似的轨迹,不可避免地会受到来自智能手机、掌上DV等产品的冲击,这些产品未来都会侵蚀MP4的市场份额。例如,3.6寸以下的单纯MP4的产品将会受到第二代DV的冲击。MP4只有在3.6寸以上屏幕而且与

数字电视功能结合形成新一代MP4型移动电视后才能有更进一步的发展。

  此外,随着智能手机存储能力的提高,未来对MP4也会形成挤压,但由于智能手机处理芯片的能力还不足,画面播放不会很流畅,因此对高端MP4还不能形成竞争。

  四大硬伤 未来难普及

  MP4市场低迷,竞争无序,目前从上游制造到下游渠道,对MP4前景倍感悲观,不少商家认为在未来MP4发展仍十分艰难,从目前来看,有四大硬伤:

  【产品同质化】

  目前,凌阳(Sunplus)SPCA536解决方案已经成为低端闪存MP4最常见的方案之一,虽然功能在不断完善和增强,但视频格式的单一给了此类产品很大限制,音频格式的支持也不尽入人意,很多产品都停留在公模阶段,使得消费者的选购存在很大变数,外观缺乏特色也是一大弊病。

  另一个是采用韩国telchips解决方案的产品,这类产品在音频上的处理能力要强于视频,整体而言,也多多少少存在上面的问题。

  【价格居高不下】

  之所以低端闪存MP4能迅速扩大销量,价格是关键的因素之一,高端MP4动辄几千元让绝大多数人望而却步,而千元左右的空间刚好符合了消费者的心理,但同质化严重、销量不能达到预期,即将面临的就是价格大战。如果事态继续发展,就很有可能步2005年的MP3行业后尘。

  【行业标准】

  总能听到MP4行业表标准的事情,但是国内MP3/MP4市场现状恐怕不是一个标准能够解决的事情,技术层面、市场层面、版权保护层面都存在太多的问题。在如今MP4领域,核心技术大部分还在外国手中,国内企业只是承担了加工制造部分。缺少核心技术难以制定标准,就算有标准,欲以此规范市场又谈何容易。

  【文件格式与来源】

  尽管版权风给了MP3免费下载敲响了警钟,但短期内MP3依旧是音乐的主流格式,相对视频而言简单而且更加容易得到,各种需要转化的专用格式的MP4文件来源就显得繁琐而难以获得,这同样是制约MP4普及的一大因素。

  综观上述,制约MP4普及难题不少,但同样存在机会。大尺寸屏幕和视频播放让MP4存在更多应用,诸如国外的移动数字电视、GPS导航等很多方面。当然,这些在短期内很难在国内普及,不过也代表未来应用的一些方向,也许更多方面的应用很快就会走近我们身边。(本报下周将独家披露MP4上游原材料加工、MP4制造真相、MP4制造成本等内幕,敬请关注。)

  链接:MP4发展历程

  ●1999年,播放效果接近DVD的MPEG4视频格式标准发布,成为最先进最主流的视频压缩标准。

  ● 2002年,法国厂商爱可视(ARCHOS)发布全球第一款MP4播放器(业界称为MP4或PMP),通过内置解码技术支持MPEG4格式视频播放。

  ● 2004年5月,微软联合英特尔发布基于MP4理念的PMC(Portable Media Center)标准,并提供“PlaysForSure”多媒体内容下载服务,意图一统行业标准,三星、iriver、创新、GateWay等众多著名厂商加PlaysForSure联盟。

  ● 2005年初的CES展会上,MP4俨然成为主角,三星、创新、GateWay等厂商均发布了最新设计的MP4产品,爱可视和D-Link更是推出具备无线上网功能的MP4,我国的爱国者、新科等厂商也展示了相应的产品。

  ● 目前已推出MP4产品的厂商,在国外有三星、爱普生、创新、爱可视、iriver等巨头;在国内则有爱国者、朝华、微星、纽曼、优百特、信利、新科等。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约135,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有