科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

好莱坞推电影下载服务 诸多限制影响吸引力


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 10:30 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月4日国际报道 好莱坞六家大电影公司本周一开始在互联网上销售电影。

  此前,电影公司只提供“电影租赁”服务,用户只能在24小时内观看,这一服务并没有赢得消费者的青睐。由于下载歌曲的人远多于使用订购服务的人,电影公司希望也会有更多的人喜欢拥有电影的数字拷贝。

  数年时间以来,好莱坞一直在讨论下载服务,但促使它真正采取措施的是苹果iTunes在销售电视节目方面的成功。

  环球电影公司的总裁里克表示,互联网已经成熟,它是一种能够发布我们内容的可行途径。他说,他们公司通过iTunes的销售远超过了原来的预期。

  环球进行的研究还显示,绝大多数这些下载的内容都是在计算机而非视频iPod上播放的,这表明人们喜欢在PC上观看视频内容。

  从本周一开始,Movielink 将销售近300 部电影。Movielink 提供的电影来自华纳兄弟、索尼、环球、米高梅、派拉蒙、二十世纪福克斯。

  另一家电影下载网站CinemaNow 将开始销售来自索尼、米高梅、Lions Gate的约75部电影。CinemaNow 的首席执行官马维斯说,他正在与其它电影公司谈判销售下载版电影的事宜。

  据电影界人士称,

苹果、亚马逊、以及一些网络巨头都在努力与好莱坞达成下载电影的交易。好莱坞希望与尽可能多的厂商达成交易。里克说,我们在与许多人谈判,希望我们的电影能够很快出现在许多其它网站上。

  目前,电影公司还对它们电影的观看方式进行了一些限制,而且下载服务使用起来也不够方便。每部电影需要1GB 的硬盘空间,使用宽带连接下载也需要1 、2 小时。

  CinemaNow 只允许电影在一台计算机上播放。Movielink 允许将电影刻录到DVD 光盘上,然后传输到其它二台计算机上,但DVD 光盘不能在DVD 影碟机上播放。

  二家服务都不允许用户将电影传输到视频iPod或使用微软软件的其它便携式媒体播放设备上。电影公司计划在今年晚些时候允许将电影下载到便携式媒体播放设备上。

  目前,这些电影还几乎不能在电视机上播放。Movielink 的首席执行官吉姆说,Movielink 的客户在租赁电影时,只有约15% 的客户在电视机上观看,三分之一的客户使用

笔记本电脑,其余客户则使用台式机。

  电影业界官员表示,这些限制降低了下载服务的吸引力,尤其是它还面临着连锁商店和网络零售巨头的DVD 销售业务的竞争,这些DVD 的价格比下载还要低。

  业界分析人士表示,对于电影公司来说,由于没有制造、运输、退货等方面的成本,提供下载的成本至少比销售DVD 低5 美元。电影公司提高下载服务价格的原因是为了保护其DVD 销售业务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有