科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内出台首部平板电视安装标准 填补空白


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:21 重庆晨报

  近年用户针对平板电视的投诉比例逐年增多,其中75%%的故障与安装不规范有关

  本报讯 据中国产经新闻消息平板电视的火爆如今已不言而喻,但建立在CRT电视基础之上的彩电产品服务体系却一直严重滞后于产业发展。平板电视服务标准的缺位,正在形成对这一新兴产业进一步发展的制约。近日,国内首部平板电视安装服务标准由中国标准化协会宣布正式出台。

  填补标准空白

  据了解,目前执行的国家“三包”规定,若

平板电视出现问题,只能参照
液晶
显示器,“享受”保修一年的服务。但出现消费争议时,通常只能按照企业承诺的维修标准。

  中国标准化协会有关负责人指出,通过对平板电视安全安装操作注意事项、安装后的检验方法以及安装服务人员的资质等问题做出明确规范,填补了中国平板电视服务标准的缺位空白。

  安装投诉不断

  中国消费者协会秘书长助理徐炽透露,“平板电视产品属性与空调一样,卖出去后也只能算‘半成品’,只有经过专业设计、安装,才能实际使用。”从统计数据看,2005年以来,采用壁挂式安装平板电视的消费者接近40%%,近年用户针对平板电视的投诉比例逐年增多,其中75%%的故障与安装不规范有关。

  据悉,目前国内的平板电视厂商都是依据自己的企业标准进行平板电视的安装,这次标准协会采用的TCL企业标准是参考了国际VESA组织(视频电子标准协会)的FDMI(视频产品悬挂安装)标准而制定的。

  安装有规可依

  出台的平板电视安装服务标准对售后各项服务均作出了明确规范。例如,标准要求安装面承载能力应保证不低于实际所承载重量的4倍;安装后平板电视机应稳固,重心稳定,前后倾斜10度时电视机不应倾倒;标准还对安装后的散热通风提出要求,功率大于100W的平板电视左右侧面距离安装面的间距不得小于10厘米,以保持空气流通等等。

  专家分析,其中挂架的质量好坏关键在于厂家的重视程度。据介绍,一套可以旋转方向的符合FDMI标准的合格挂架成本大概为400元~500元,普通挂架大概100元,而目前国内市场上有些质量低劣的挂架成本才20元左右。“平板挂架从技术上来说并不难,就是一个坚固的架子,只不过这个架子应该能承受平板电视4倍以上的重量。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有