科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼NEC建兴组成新光存储联盟 挑战日立乐金


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:20 ChinaByte

  天极网4月4日消息 (记者 顾萌) 昨日,Sony NEC Optiarc正式开始运作,Sony NEC Optiarc是由日本索尼和NEC两大公司将光驱业务合并后成立的一家公司。新公司将利用索尼在光学读取头和NEC所擅长的LSI芯片设计方面的优势,在全球光驱市场谋求领导地位。

  Sony NEC Optiarc由索尼持股55%、NEC持股45%,初期资本额为4.9亿日圆,新公司总裁由索尼派员担任,副总裁由NEC派员担任。Sony NEC Optiarc同时宣布了新的营运方针
与作战策略,结合索尼在光学读取头、NEC在LSI与DSP芯片组设计方面的优势,与台湾光驱代工大厂建兴组成联盟,进行资源与技术互补,挑战全球销售与代工制造龙头地位。

  据日本市调机构的数据显示,2005年第四季度,索尼与建兴DVD刻录机的全球市场份额为14%,NEC约为17%,双方累计市场份额将远远超过日立乐金(HLDS)19%的市场占有率。而在全球光驱市场,HLDS占率约为26~28%,建兴约为19~20%,NEC约为7~8%,加上未来NEC光驱将全部交由建兴代工生产,建兴则有机会与HLDS争夺光驱市场老大。

  同时市场分析人士认为,新公司的成立也有助于索尼推动蓝光驱动器的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有