科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金错刀专栏周4月3日:Business2.0时代重新想象


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 09:51 新浪科技
科技时代_金错刀专栏周4月3日:Business2.0时代重新想象
金错刀专栏周4月3日:Business2.0时代的重新想象
点击此处查看全部科技图片

  金错刀:数字时代的商业观察者,现为《数字商业时代》主笔。新浪、网易商业、CNBC等特约评论员。一直致力于实战管理学研究,曾著有《公司凶猛——财富500强的中国韬略》、《三星进化》、《公司黑带》等书。现在以“无知者无畏”的态度重点聚焦于Business2.0时代新游戏规则的观察上。

  4月3日-4月7日,新浪科技把一周的时间留给金错刀。------编者按

  Business2.0时代的重新想象  4月3日  星期一

  金错刀/文

  最近热播的电视剧《七剑下天山》中,有两把令人瞩目的绝世好剑:由龙、青干。号称“由龙一出,万剑臣服”。在故事的开始,天山剑客认为拥有最锋利的剑就可以扫荡一切。在故事的结尾,天山剑客才发现:由龙和青干不是最强的,很多事情不是可以用剑来解决的。

  这和我们的现实世界是如此的相似,很多中国企业CEO都有着一些不切实际的想法:技术和低成本战略主宰他们的未来。这两种战略就象天山剑客的由龙和青干,凭此就可以独霸江湖。但是,就象天山剑客的结局一样,很多CEO也发现,他们惯用的两大武器正在遭遇前所未有的挑战。

  现在是Business2.0时代,知识经济正在被创造力经济所取代;技术创新正在被价值创新所取代;低成本战略正在被消费者价值所取代……

  能让我们对Business2.0浪潮有更直观理解的是三条巨大的“龙”(借用一个地图语言,古代制图人回在那些未经勘探的河流旁标注“这里是龙”,意思是未知的危险地带)正在形成:

  巨龙之一是网络。PC、微处理机、网络、光纤、移动通信、蓝牙等将本来是上下直向的竞赛场整个翻成横向。

  巨龙之二是全球化3.0。当国家的全球化、公司的全球化升级为个人的全球化,其中所蕴藏的力量——不妨让我们想一下核聚变效应。

  巨龙之三是巨大的“不确定性”。正如管理大师汤姆.彼得斯对此做了更详细的描述:在现在和将来的时代里,“未知”是我们进行经济价值创新的基础。在克隆和基因工程时代,未知就意味着生命形式的基本概念;在人工智能社会总,未知就是电脑软件比人脑各个聪明时工作的概念是什么。

  如果你对“巨龙”还是缺乏认识,那不妨看一下发生在我们身边的变化,过去VS.现在:

                        过去       现在

 工作是为了生计(关键词:职业)       充满工作的生活(关键词:事业)

              死板的官僚主义       灵活的合作

          在乏味和单调中成功       在失败中成功

                  会计师规则       创新者的规则

                    有形资产       无形资产

 “成功——失败”周期为几十年      “成功——失败”周期为几个月

                技术支持变革       技术驱动变革

  行业规则:深深地刻在意识里       行业定义:如流沙一样匆匆逝去

  巨大的“不确定性”,一方面给我们带来威胁和迷惑,同时又为我们提供了无限的机会。彼得斯甚至给出提醒:在这个时代,最首要的任务和职责就是——重新想象我们的企业、机构、公众和个体。

  在Business2.0时代,传统的商业管理理论也在遭遇前所未有的挑战,管理大师杜拉克的管理学说、迈克尔. 波特的竞争理论,以及他们所极力推崇的公司案例,都在面临被更新的危险。你还在用Business1.0时代的工具在武装自己吗,比如麦肯锡、华尔街日报等?

  一些商业先知正在用新的游戏规则改变各位CEO们。汤姆.彼得斯率先进行了自我颠覆,在他的新书《重新想象》里,他首先对自己《追求卓越》的一些观点进行了颠覆,他发表预言:官僚主义必将走向灭亡。商业很酷,因此我们必须展开重新想象的翅膀。

  另一位颠覆者是《蓝海战略》作者钱·金和勒妮·莫博涅,他们向迈克尔. 波特的竞争战略发起挑战,他们认为:在新的商业时代里,传统的竞争战略已经落后,必须进行价值创新发现蓝海。他们很快在全球有了大量的拥护者,《蓝海战略》一书已经在全球有31种文字出版。

  还有一位颠覆者是来自印度的C.K.普拉哈拉德,他在15年前曾构思出了“核心竞争力”一词,2004年,他又和人合著一本新书《消费者王朝》,他指出:“公司中心”型创新方式已经消亡。相反,消费者这个凭借独一无二的个人经历在创造价值的过程中发挥着越来越大的作用。

  游戏规则正在形成,他们就是新的管理教皇。让我们先对这三个人说声“Hello”。

  在接下来的五天时间里,我将就Business2.0时代的一些新游戏规则展开重新想象:

  1、战略:在新规则下战略一词到底发生了什么变化。

  2、核心竞争力:过去我们一直向军事组织学习竞争力,现在我们又该学习谁?

  3、组织能力:这是最让人头疼的地方,未来它会让人更头疼。

  4、创新:这个词汇以及它所包含的意义已经变得腐朽起来。

  5、品牌:为什么那么多大牌被无情抛弃,那句振聋发聩的呼喊依然有效:牛肉在哪!

  推荐阅读金错刀的博客

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有