科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 二十一世纪数字化学习专题 > 正文

图文:数字化大师尼葛洛庞帝教授演讲


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 14:42 新浪科技
科技时代_图文:数字化大师尼葛洛庞帝教授演讲
图为:数字化大师尼葛洛庞帝教授演讲。(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

    视频:数字化大师尼葛洛庞帝教授演讲

  由清华大学和美国麻省理工学院主办的“二十一世纪数字化学习”高峰论坛将于2006年3月31日下午在北京清华大学隆重召开。新浪科技进行了全程直播。

  图为:数字化大师尼葛洛庞帝教授演讲。(骆磊/摄)

  庞帝:我今天主要的目的是介绍一下我的老师。因为我们今天所做的一切都是基于他的贡献在过去40年中研发出来的。我们现在所讲的关于教育、学习、学校和我们做的一些小培训,都是为了人而不是为了动物。现在我们所做的一切是一个不同的教学过程,因为社会上最大的问题,像和平、饥饿等等这些问题的解决方案都要涉及教育。我们在世界上有35%的地区还没有电,40%的儿童还不能得到教育。我们有这样一个情况,贫穷的问题归根到底就是教育的问题。所以教育是一个全球的问题,我们需要一个巨大的改变,而不是渐进的改变。

  我想我参与这个过程的唯一原因就是因为西蒙教授耗费了毕生的精力来解决这个问题。现在我们已经拥有了他的经验,也有了足够的人力来帮助我们实现这个梦想。虽然我们现在讲的是每个儿童一部电脑,我们的目的是让儿童能够进入到我们教育的公式当中,因为我们没有其他的解决办法。我们不可能建更多的教室,所以我们必须在全面的层面上实现数字教育。

  下面我介绍一下我们目前正在做的工作,比如说在巴西、埃及、泰国、阿根廷、中国等等这些国家所做的工作。我们的工作是一年以前,我们每天早上醒来听的消息都是一千美元一台的电脑。而我和我老师西蒙教授做的工作就是帮助发展中国家比如说塞内加尔做的工作。西蒙教授在25年前做的工作就是除了汽车自动化以外的工作。当时IBM的电脑还不存在。

  在目前我们面临很多问题,一个问题就是台电脑对于一个孩子来说意味着可以做很多的事情。在1988年当西蒙先生在哥斯达黎加工作的时候,有一个州做出了一个决定。在这个州我们所做的远程中心来帮助这个州的儿童所做的努力。我们花了很少的时间帮助这个国家的孩子进行教育。我想在中国也可以推广这样的经验。

  大约在6、7年前我们认为在通信方面有一个问题,我们只有把通信推广到农村地区,才能够实现我们的目的,来推广我们这种廉价的教育手段,这是我们在印度的克什米尔所推广的廉价的WEB设备。电信不再是我们担忧的问题了,因为我们当前的一些解决方案还有工程师已经正在研究这样的技术。像WEB卫星,3G技术等等都可以帮助我们利用电信来实现教育的远程化。同时通信的价格越来越廉价,我们可以实现自动的纠错。

  现在的问题就是我们的笔记本电脑的价格还不会在短期内下降,因此我们决定解决教育问题我们必须突破这个障碍。我在柬埔寨的一个没有水和电的小镇做了一些工作,这个镇每年的年均收入只有30美元。这个镇有30个学生,虽然他们很喜欢上学但是他们没有办法上学。我们通过数字网络对他们进行英语的教育。

  下面就是西蒙教授讲的我们需要利用我们在过去获得的经验。他不是我们应该做什么,而是我们应该怎样做的问题。这是我们致力于创建的一个非盈利的机构,也是在MIT之外的机构。它的目的就是把计算机直接提供到尽可能多的儿童身边。大约有100万的儿童可以让他们在过去的五年当中拥有笔记本电脑,这是一个非常好的前景。

  规模是一个主要的武器,你不能在一个小规模上实现目标。我会具体讲一下。一个公司,我们必须以很低的成本实现颜色的设计。这个颜色设计的公司讲这不符合它们的战略规划,我们不能用很低的成本完成一个颜色的设计。我们在规划当中有一个非常昂贵的颜色设计方案。这是很糟糕的,因为我们所面对的笔记本电脑是针对100万贫困儿童的因此它们的颜色设计方案是不符合我们的目标的。因为市场和股东的利益都是非常有效率的,他们必须把投资收回来。他们要达到一定的规模之后才能实现预期目标。

  在中国我们有一个特定的项目,我们必须有中国本地的合作伙伴,否则项目就不会取得成功。在去年一月我们觉得最好和相关的企业进行合作。我们从这些企业来赢得了我们的投资。我们现在正在继续前进,因为我们是一个非盈利的机构。这是一个笔记本电脑的样机,我们在联合国和安南秘书长在去年的11月17日宣布的首款笔记本电脑的样机。我们想讲的就是通过一个手段,让相对的用户获得权益。

  同时这个权益是以相对比较低的成本获得的。我和一些大公司的CEO讲,我们的笔记本电脑不仅仅是一个设备本身,我们需要的是相关的投资。我们需要你们做出一些贡献,同时你也会感到自豪的。我非常喜欢这样的局面,就是当你认为你是正确的时候,而别人认为你是错误的时候,你是自豪的。

  那么如何把笔记本电脑降到很低的价格呢?我想这要分四个部分,在这个笔记本的构成中,大约有65%的成本是来自于营销等方面的努力。现在我们通过我们的工作可以把这部分的成本去掉。而且微软的操作系统也是一个非常庞大的系统,那么很庞大的系统就不可能很灵活移动,同时情况也会很糟糕。出现问题以后没有解决方案,然后再把解决方案充实到软件当中。他们需要支付公司给软家开发商。同时他们为了把这个酬劳收回来他们就要软件上增加费用。

  同时我们的笔记本电脑是一个非常耐用的设计。因为儿童很容易破坏身边的笔记本电脑。那么我们的笔记本就是坚固耐用的。我们做了实验,五次摔的过程只有一次出现了笔记本的破坏。

  对于儿童来说,他们的行为是不可预期的。阿根廷的部长曾经问我为什么要把笔记本提供给儿童呢?我的回答是这样的,部长,你为什么每天要洗你租来的车呢?那么我们在开租来的车的时候,因为道路崎岖我们不会很介意,因为这个车不是我们自己的车。这是一个很糟糕的自然本能。那么我们在户外阳光照射的环境下工作的时候,你仍然可以看到屏幕的显示。同时我们的笔记本是一个非常简洁的操作,或许这个系统还不是很健全,但是它是非常简洁的。同时这个笔记本是一个非常牢固的笔记本。台湾的一家公司帮助我们设计了这样的样机。这个样机是非常坚固的。他和我们遇到的游戏机是非常接近的。如果你想显示图形也是可以做到的。同时这个笔记本可以旋转,你可以在不同的角度看到它。

  这张片子就是笔记本的图形,我们有一个手柄,通过操作手柄可以让儿童更轻易的操作,但是这个手柄并不是和笔记本配套的。那么这个笔记本的顶端像一个兔子的耳朵,因为这个笔记本是孩子自己维护。它们的工作环境也是一个网状的网,你可以通过计算机进行网络的交流。如果你想和其他的用户共享卫星的网络你可以可以做到。

  这样我们怎么样来执行这个计划和达到规模效益呢?而不把钱花在销售方面呢?我们和七个国家进行了联系,主要的想法就是这七个国家他们是处于不同的地理位置的。中国和印度是非常重要的国家,因为世界上有50%的儿童都是在中国和印度。所以这两个国家占世界儿童总人口的数量是非常大的。剩下的国家也基本上同意了我们的计划,所以这是一个非常庞大的承诺。有人会问我们的时间表是怎么样的,我们计划将会在明年初就开始实施,而且是大量的发货。有些人会问我们会不会做一个大概一千万电脑的试点呢?我们的答案是不会这样的。我们一开始的就是一个真实的项目,而且在一开始的时候就达到大规模的使用。而且在项目开始以后我们还会做很多的事情,但是首先我们必须要有规模效应。

  有一点要提一下,我们的目的不是要达到100美元的价格,而是达到100美元以下。我们希望在2010年这个价格可以降到50美元。可能在以后会降得更低一些。我们要求每一个国家建立一个专门的项目组,中国现在是唯一一个没有建立工作组的国家。我们希望各国的项目组能够进行合作,这样他们可以对我们整个的教育计划有更大的推进作用。钱的方面一开始是由中央政府资助的,购买大量电脑。在中国和印度中央政府都是比较强大的,虽然他们有的时候会机构臃肿或者是行动的速度比较慢。因为他们每一个部委都有几千甚至是几万名员工。虽然决定做得比较慢,但是在未来也会有很多的事情发生。也就是说孩子的父母或者是孩子的亲戚,他们也可能要把这个电脑作为一个礼物送给其他的孩子。这样的话我们就会产生大概两亿电脑的需求。其实这对于每一个人来说所需要的资金是非常少的。而我们的合作伙伴GOOGLE会极大的参与到这个项目当中。但是一开始我们必须要取得规模效益。

  再看一下教育方面的情况。我想提醒大家,教育应该是无缝的。我们不应该仅仅是在学校内学习知识,实际上这个屋子里坐很多的年轻人,我们学到的东西都不是在学校里学到的,而是在生活和玩的时候学到的。所以我们这种校内外的学校应该结合在一起。

  我们计划有一个试点项目。这个项目是在一个地区进行的,在这个试点项目中,这个地区的每一个孩子都会有一台电脑。在印度的家庭一个家里有很多的孩子,如果一个家里有三个孩子他们就会有三台电脑。

  最后我想说三点。我认为在中国我发现了一些问题,你应该意识到,我每个月都来中国,而且在过去的两年内我几乎都是每个月来一次中国。所以说我来的非常多,每次我来中国的时候我都觉得我知道的太少。第一次我认为我是专家,第二次我就觉得我好象不是什么专家。第三次来我就觉得我根本就不是一个专家了,因为我没有任何的专业知识。这对于我们来说是一种非常难的经历。我们希望可以把人们的眼光放远一些,而不仅仅局限于在电脑身体上面。我们的目的就是让大家看到,我们要在全球范围内开展这个项目。当然中国可以利用自己的力量来做,但是这样需要的时间会更长。

  第二点就是对我来说很难给大家解释一下我们这个项目是一个非盈利性的项目。尤其是我和高层的中国人士谈话的时候他们都在微笑。我向他们传达的是社会主义思想,而他们向我传达的却是一种资本主义思想。好象我们两边坐错位置了。那么我们觉得要想使每个孩子获得教育,就是我们试图给每个孩子一台电脑。为此而收费是一个非常丢人的事情。

  第三点就是我很难向大家解释这是一个全球性的人道主义项目。这只是一个我们需要完成的事情。如果我们想解决一些大的问题,比如说环境污染、和平、贫困的问题,我们就必须在全球范围内携起手来做这件事情。

  非常感谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有