科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国彩电业走出去战略化解欧盟重税


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 13:26 四川在线-华西都市报

  □新华社记者 王宇

  欧盟将开始对中国彩电征收44.6%的反倾销税。

  与几年前不同,这次欧盟拟对中国彩电恢复重税的消息并没有让我国彩电行业阵脚大乱。几家企业纷纷表示,即便征收重税,对企业影响也不大。“魔高一尺,道高一丈”,彩
电行业通过提升产品结构和在海外设厂等方式,绕过欧盟贸易壁垒,成为我国企业成功应对贸易摩擦的“模本”。

  “即便欧盟恢复对中国彩电征收44.6%的反倾销税,也是针对CRT显像管彩电,对平板电视出口没有影响。”中国机电进出口商会有关负责人认为。

  “康佳向欧洲市场出口的彩电中,

平板电视和CRT电视都占很大部分,它们全部是在国外生产的,生产基地主要分布在泰国、印尼和匈牙利等国,因此可成功规避欧盟拟开征的反倾销税。”康佳集团品牌部经理常齐领说。

  更多彩电企业表示,可以利用在海外设厂、曲线出口到欧盟的方式,避开欧盟贸易壁垒,此次欧盟反倾销政策“影响不大”。

  据介绍,目前厦华在德国、法国,海信在

意大利、法国均拥有工厂。长虹、创维、海尔、TCL也在
墨西哥
、俄罗斯、匈牙利、捷克、波兰、比利时等国建了多家生产基地及合资公司,以避开技术和关税壁垒,抢占海外市场。

  据世贸组织统计,从1995年至2005年,我国已连续11年成为全球遭受反倾销调查最多的国家。在世贸组织成员发起的反倾销案件中,约六分之一针对我国。

  2005年,我国遭遇反倾销调查51起,为历年最多。因此我国实施“走出去”战略意义重大。此次彩电行业通过海外设厂化解贸易摩擦,就体现了国家“走出去”战略的重要意义,为其他行业应对贸易摩擦提供了“模本”。

  数字显示,“十五”期间,我国从事跨国经营的企业达3万多家,对外承包工程企业1800多家,对外劳务合作企业600多家。截至2005年底,对外直接投资额超过500亿美元,境外中资企业超过一万家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有