科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东芝佳能SED电视上市时间推迟


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 10:59 南方新闻网

  日前东芝(Toshiba)与佳能(Canon)同时表示,被业界寄予厚望的平面发射显示器——SED电视,上市时间将由2006年春季延至2007年的第四季度;不过,对于外界关于东芝、佳能可能就此放弃SED电视的传言,佳能社长洗富士夫公开辟谣,并再三重申绝不放弃SED电视。

  不过,有消息指出,就现阶段的SED电视而言,良品率的难以提升、成本居高不下已经成为SED电视产业发展的最大瓶颈;同时,东芝、佳能将SED电视上市时间延至2007年第四季
度,将错失2006年平板电视市场飞跃增长的大好商机。

  成本因素阻碍SED面市

  据了解,SED(Surface Conduction Electron Emitter Display)的发光原理类似CRT,因此SED是沿用彩色显像管(CRT)技术为基础进行发展。SED因具有发光特性,耗电量相对

等离子电视和
液晶
电视来得低,并且SED在画面暗处的显示效果也优于两者,因此被视为平板电视市场的明日之星。

  1986年佳能即开始着手研发该技术,1999年起则不再单打独斗,选择与东芝携手合作,2004年10月双方对外宣布将投资约2000亿日元(约17亿美元)设立合资公司。之后,双方将2000亿日元中的200亿日元用于日本神奈川县平冢市设立SED电视研发据点和生产线;1800亿日元则拟投资东芝位于兵库县的姬路厂作为SED电视真正的量产工厂之用。

  根据计划,东芝与佳能原先计划2005年8月于平冢厂投产,初期月产能为3000台(以50英寸计)、2006年春季前正式上市,然而截至目前为止,该厂仍在试产阶段,至于姬路厂也没有进一步的情况。

  另一方面,东芝电视事业部负责人兼执行常务董事藤井美英在2006年3月接受媒体专访时即语出惊人地表示,从电视部门的角度来看,他反对2006年推出SED电视,因为

液晶电视、等离子电视价格走低的速度以及两者性能提升的速度均超乎预期。若SED电视抢在2006年内上市,从该产品目前的良品率、生产成本来看,在平板电视市场的竞争力将十分薄弱。

  性价比难胜LCD、PDP

  藤井美英透露,东芝与佳能希望SED电视的性价比对于目前的等离子电视(PDP)、液晶(LCD)电视能高出10%-20%左右,不过,从目前平冢试产线生产出的SED电视品质来看,欲达成如此的价差,依旧有一定难度。

  而针对SED的发展,东芝方面坦承,在2005年“CEATEC”首度公开露面的SED面板功能仍嫌不足,画质的呈现也还有提升的空间。据称,目前以一般消费者的眼光,并无法明确区分SED与功能日益增强的LCD、PDP有何本质的差别。因此,东芝认为,在SED技术尚未成熟即贸然抢进市场,将削弱SED电视的价值。

  同时,目前由于液晶电视市场规模逐渐扩大,消费者也逐渐适应液晶电视的画质表现。液晶电视的亮度值表现较高,与传统的CRTTV相比,画面表现更为明亮,颜色更鲜艳。由此,在画面接受程度上,也可能会给消费者先入为主的观念,间接加大了SED的市场普及难度。

  有分析认为,液晶电视和等离子电视能成为现今平板电视的两大主流,众多厂商相继投入、进而扩大市场规模是重要因素。现在只有佳能及东芝两家投入SED,不论SED多优秀,在发展初期会因势单力薄造成消费者认知不足。

  由于SED初期产量有限,佳能与东芝自用尚嫌不足,外售SED面板给其他业者几率不高。预计佳能与东芝可能利用技术授权方式,拉拢其他厂商加入SED生产行列,一方面可扩大SED阵营,另一方面也可加速催生SED市场。

  本报记者 张浩

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约180,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有