科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英国苹果状告美国苹果


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 10:08 南方新闻网

  英国苹果状告美国苹果“甲壳虫”的公司指控iPod的网上音乐商店违反了两个苹果间的约定

  一个多月前,2月24日,美国密歇根州的一个名叫斯特维斯基的年轻人在苹果的iTunes网上音乐商店为自己的iPod购买了一首《Speed of Sound》。后来他才知道那是iTunes售出的第10亿首歌,这个家伙因此获得了一台iMac电脑、10部60G的iPod和1万美元的iTune
s音乐卡。苹果公司很起劲地宣传这个事情。

  一个多月后的3月29日,就是因为iTunes网上音乐商店,英国苹果唱片公司向伦敦高等法院对美国苹果电脑公司提起诉讼,说是后者违反了约定。

  美国

苹果少了一口

  英国苹果唱片公司与美国苹果电脑公司文字

商标均为“苹果”,但图形商标却有明显不同,苹果唱片的图形商标是一个完整的绿色苹果,而苹果电脑的图形商标则是由彩色横条构成且被咬了一口的苹果。

  不仅图形商标不同,两家公司的创立者与最初涉足领域也大相径庭。

  总部位于英国伦敦的英国苹果唱片公司由前“甲壳虫”乐队成员保罗·麦卡特尼、林戈·斯塔尔与另两名已故成员约翰·列侬及乔治·哈里森的遗孀共同创立,一直从事唱片业,并保护着甲壳虫乐队的音乐遗产和商业利益。

  美国苹果电脑公司由史蒂夫·乔布斯与他人联合创立,总部位于美国加利福尼亚州,创立之初主要从事计算机

操作系统和软硬件设备,随后通过数码音频产品涉足音乐领域。

  打过两次官司了

  虽然两家公司看似并无关联,但苹果电脑似乎从创立以来就与苹果唱片之间保持着微妙关系。据说乔布斯正是出于对甲壳虫乐队的敬意,才使用“苹果”作为企业商标的。

  然而,乔布斯此举却招致与苹果唱片的数次商标纠纷。

  1981年,苹果唱片以商标名称相同为由起诉苹果电脑,结果苹果电脑向苹果唱片支付数额未公开的赔偿款,并同意只在计算机产品领域使用“苹果”这一商标,官司才算告一段落。

  10年之后,苹果唱片再次向苹果电脑发难,指控其因在音乐电子合成器产品中使用“苹果”商标,违反了当初的承诺。此后,当事双方达成庭外和解,苹果电脑又支付了一笔数额不详的赔偿款,并再度与苹果唱片签署内容保密的协议。

  法官也是iPod用户

  数字化时代引发音频设备革命。2001年,苹果电脑推出iPod系列数码音频产品,并通过iTunes 网上音乐商店的方式,向iPod用户提供成千上万首音乐下载。

  苹果唱片代理律师杰弗里·沃斯说,乔布斯曾表示,如今通过网络下载音乐就相当于传统意义上购买唱片。沃斯由此提出,把iPod下载系统仅仅称作电子设备是对两家公司1991年协议内容的“曲解”。

  在法庭上,沃斯向本身是iPod用户的法官演示了iTunes 网上音乐商店的下载过程,并指出该过程中多次出现“苹果”商标。

  他还表示,苹果电脑此前曾向苹果唱片提供100万美元用以获得经营网上音乐商店的权利,但被苹果唱片公司拒绝。

  苹果电脑方面则表示,1991年的协议赋予双方分别使用“苹果”商标的权利,但如今双方对协议的诠释不同,希望法庭尽快解决这场纠纷。

  新华社供本报特稿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有