科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广州市民信息消费能力全国第一


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 09:48 南方新闻网

  本报讯 (记者陈实 实习生 何志强 通讯员 张序 徐景宏) 昨日上午,广州市信息化工作会议在市政府礼堂召开。据悉,广州信息产业增加值占GDP的比重已达到9%。市民信息消费能力全国第一。在2005年广州市政务网站评比活动中,市劳动保障局等5个单位网站被评为公众关注奖。

  据悉,广州信息产业增加值占GDP的比重达到9%。电子信息制造业、软件业保持较快
增长,“十五”期间平均增长速度分别超过36.4%和32.2%。广州市软件收入约占全国软件总收入的8.3%。

  广州的国际互联网出口带宽达45.6GB/s,带宽占全国的34%。市民信息消费能力全国第一。城市居民交通和通信消费支出达2492.04元。每百户居民家庭拥有电脑91.3台,居全国十大城市之首。国际互联网注册用户达426.4万户。城市居民的移动电话普及率达214部/百户,移动通信的普及率超过发达国家水平。

  据广州社情民意研究中心调查结果显示,2005年市民对

信息化满意程度名列城市发展20项指标的前五名,对政府网站的满意度为89.8%。广州市信息化总体水平处于全国十大城市前列,“国际信息港”框架基本形成,“数字广州”雏形初具。

  据悉,国务院信息化办公室副主任杨学山高度评价广州信息

化工作。他认为:广东信息化走在了全国前面,广州信息化走在了广东前面。广州信息化尤其在探索符合广州市情的信息化道路上取得显著成绩。

  2005年10月份至2006年1月,广州市信息办组织开展了2005年广州市政务网站评比活动。昨日,市政府工作部门等在内的70个部门网站评比结果显示,市劳动保障局、市规划局、市总工会、海珠区政府、白云区政府等5个单位网站获得公众关注奖。

  相关新闻

  今年启动数字亚运工程

  本报讯 (记者陈实 实习生何志强 通讯员张序 徐景宏)2006年,广州市信息化工作将全面推进“数字广州”建设,促进广州经济社会发展转型。据悉,今年将启动数字亚运工程建设,组织2010年亚运会官方建设,开展亚运会各项专项规划的设计工作。

  广州市信息化办公室主任谢学宁介绍,2006年,广州市信息化工作将全面推进“数字广州”建设,促进广州经济社会发展转型。广州将继续推动以政府门户网站、“e证卡”工程、电子政务社区综合应用平台和政府智能化呼叫中心为核心的便民信息服务体系建设。

  据悉,社会治安视频监控系统一期工程建设将覆盖全市70%以上的公共场所。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有