科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士康挖角原精英总经理 盼速解决瓶颈问题


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 09:25 太平洋电脑网

富士康挖角原精英总经理盼速解决瓶颈问题
图为前精英中国总经理李大明(图片来源:资料图片)

  PConline广州消息 [文/新闻主笔 黄约兴] 原精英电脑中国区总经理李大明3月22日辞职后,引发业界诸多疑问和猜测。昨日,PConline产业资讯从渠道消息人士方面了解到,在李大明辞职前后,由郭台铭之弟郭台成所领军的鸿海集团通路服务事业部门(CSD),曾多次接触李大明,急召李大明加入富士康团队。由于鸿海请人素来以“快、狠”的作风著称,无论李大明是否决意加盟,都很快有所分晓。

  自鸿海一跃成为全球最大电子代工集团以来,由于主板生产数量庞大,若遭遇整机厂商砍单,势必遭受损失。为此,鸿海成立以郭台铭胞弟郭台成领军的通路服务事业部门(CSD),行销自由品牌富士康主板以及其他DIY配件,既作为规避砍单风险只用,也可壮大形象。由于鸿海乃代工出身,在品牌操作上急于积累人才和经验,自2004年以来,集团在微星、大众等品牌厂商展开高薪挖角。经过一年多的实践操作,鸿海的成绩单以及操作手法逐渐被渠道所认识。根据渠道人士介绍,目前在“金砖四国”中,富士康主板在俄罗斯的市场最佳,而其他各国以及欧洲市场都面临一个问题——如何大规模打开渠道市场,快速盈利。由于鸿海在通路服务事业部门投入不少资金,对盈利的规模以及时间点期望甚高,因此富士康高层对解决这个问题的态度越发明显。为此,鸿海曾想过以“多头

抢滩登陆”的方式,增加自有品牌的产品线,希望通过提供一系列配件产品的整合行销,扩大客源。也正因为如此,富士康先后出台自有品牌内存推广计划,以及在德国CeBIT大展放出贴有自有品牌Logo的显卡,试探渠道对此的反应。

  由于“时间”已经成为富士康快速打开渠道市场盈利的首要因素,为此富士康急需招募深耕中国市场,对渠道资源掌握甚丰之才。常驻深圳的原精英电脑中国区总经理李大明,由于生意交际关系,与鸿海方面有所来往,一早进入鸿海高层的眼中。而在去年,经过精英团队的多番“修理”下,沉寂多年的精英渠道忽然发飙,出货量暗增不少,业界人士普遍承认精英主板去年的市场表现并不比
华硕
和技嘉差多少,李大明无疑在鸿海高层言中“加分”。在当前“时间”问题催化下,鸿海抓紧向李大明抛出银弹,展开挖角行动,力求利用李大明控制拓展渠道的经验,迅速帮助富士康产品系统化、规模化地打开渠道市场。

  向PConline产业资讯提供消息的渠道人士表示:“富士康的操盘手,无论是李大明还是谁,当前最需要争取的,是老板对他期望的限期。做品牌跟做代工有很大区别,品牌对市场瞬间变化的快速反映要求很高,从而对渠道合作伙伴的挑选要求也高。做品牌需要的是取得渠道的认可,这不是砸一笔钱进去就解决的问题,需要慢慢培养跟渠道的感情。到底富士康留多少时间给操盘手,值得观察。”

  富士康由于发展需要,近年来频频向其他竞争对手展开挖角行动。据了解,对于一般的员工,富士康都会开出两倍到三倍的薪水,要求被挖对象短期内闪电跳槽,迅速加盟富士康。    

     相关报道:

     富士康精英布局显卡市场 市场竞争日趋激烈

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,080,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有