科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软和欧盟激烈交锋是否执行200万欧元罚款


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 08:34 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周四,微软公司和欧盟委员会在计划进行一次秘密听证会之前,就微软公司是否应该被处以每天 200万欧元(合240万美元)的反垄断罚款进行了激烈的交锋。

  由于欧盟委员会抱怨微软公司滥用 Windows 操作系统的优势伤害了竞争对手,延迟执行对它的裁决,去年十二月份决定对微软公司处以每天200万欧元的罚款。微软公司辩护
说它坚决反对每天 200万欧元的罚款。

  在为期两天的秘密听证会之前,微软公司争论说它不但已经超过了欧盟委员会的需求改变了它的业务惯例,还自愿做了更多的工作。微软公司最高律师 Brad Smith向媒体说:“我们的这一案例是简单的,事实是清楚的。我们已经遵照执行并超过了欧盟委员会的要求。微软公司乐意做更多的工作,对微软公司每日罚款不是解决问题的办法。”

  欧盟委员会争论说微软公司没有充分和竞争对手——服务器软件制造商分享信息,没有能够使它们的产品平稳的工作在采用WIndows

操作系统的台式机上,这是2004年反垄断裁决的关键部分之一。

  微软公司先前要求举行限于少数媒体参加的公开的听证会,但欧盟委员会表示,根据规则这样的听证会禁止进行。在听证会问题上,一些官员进行了请求,微软公司频繁的进行了声明和解释,它控制的媒体对举行听证会特别关注。欧盟委员会资深官员、这一案例听证会的领导 Cecilio Madero向记者说:“这次听证会的理由完全是微软公司的一次媒体演习。”

  这次听证会将听取微软公司关于它已经执行了欧盟委员会决定的辩护、欧盟委员会的看法和第三方当事人的评价,例如微软公司竞争对手提出的异议。欧盟委员会将对听取的信息进行评定,最后决定是否对微软公司执行罚款,预期这一过程可能需要数周的时间。

  如果对微软公司执行罚款,将回溯到去年的12月15日,因为那是微软公司执行欧盟决定的最后期限。欧盟委员会的一些官员表示,每日罚款是他们反对微软公司的唯一武器,全球最大的软件厂商微软公司有数十亿美元的现金储备,每天的利润收入大约为4000万美元。

  微软公司拒绝它有反对竞争的行为,并上诉了欧盟委员会先前的裁决。在这一案例中,欧盟委员会还决定对微软公司处以几乎5亿欧元的罚款。本周三,微软公司又面临来自欧盟委员会新的反垄断压力,欧盟委员会的官员向微软公司首席执行官史蒂夫·鲍尔默表示,公司新的Vista操作系统可能出现新的妨碍竞争的麻烦。

  作者:安迪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有