科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美交锋知识产权保护专题 > 正文

东方早报:国家知识产权战略拟年内出台


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 06:57 东方早报

  早报记者 张明扬 实习生 酒卫霞

  中国在下月举行的中美商贸联委会会议上将多一个“筹码”。国家知识产权局宣传处相关负责人昨天向上海东方早报记者透露,该局正在制订国家知识产权战略,预计将于年底正式出台,美国商务部长古铁雷斯前天曾前去“探班“。

  知识产权无疑是古铁雷斯此行最大关注点,访华首日便大谈“中国才是盗版最大受害者”。国家知识产权局宣传处相关负责人昨天向上海东方早报记者透露,古铁雷斯在访问该局时,并未涉及知识产权保护的细节问题,而是同国家知识产权战略制定工作领导小组办公室召开了圆桌会议,提供了一些美方的看法和经验。

  该负责人表示,制订国家

知识产权战略是该局今年的工作重点,“由吴仪副总理亲自抓”,预计今年年底将正式出台。她指出,该战略大致将以一个“纲要”的面目出现,“将会对打击盗版设立完善鼓励措施。”

  该负责人还表示,该战略的制订也将为中国与美方下一阶段的经贸谈判增添“砝码”。

  而国家知识产权局局长田力普曾表示,“国家知识产权战略不是知识产权工作本身的发展战略,而是国家的总体战略”,与科教兴国战略、可持续发展战略等国家其他战略相互依存。

  事实上,目前美国国会正大张旗鼓地“炒作”中国的知识产权保护问题。本周三,美国国会在讨论人民币的同时,也专门针对知识产权举行了听证会。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有