科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数字广州雏形初具


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 19:26 新华网

  新华网广州3月30日电(记者 俞懋峰)记者从30日召开的广州市信息化工作会议了解到,目前广州已建成覆盖全市、国际领先、大容量、高可靠的传输网络和电信网络,实现市区内100米光纤接入。国际互联网出口带宽达45.6GB/S,带宽占全国的34%。有线电视网双向传输改造基本完成,“村村通电话、通有线电视”工程已实现1177个行政村全覆盖,有403个行政村开通了宽带网络。

  广州社情民意研究中心的调查结果显示,2005年广州市民对广州信息化的满意程度名列城市发展20项指标的前五名,对政府网站的满意度为89.8%。截至2005年底,广州市信息化全面实现了“十五”计划的主要发展目标,总体水平处于全国十大城市前列,“国际信息港”框架基本形成,“数字广州”雏形初具。

  广州69%的党政机关建立了办公自动化系统,95%的政府部门建立了互联网站。“二代身份证”、“羊城通”总发卡量超过500万张,实现“校校通”的中小学超过88%。广州市还拥有全国最大的地区性POS直联网络和跨行ATM网络,同城票据交换系统达到国际先进水平。电子政务社区应用系统在全市69条街道实施,荣获2005年中国

信息化建设项目成就奖。

  此外,广州80%的企业实现了联网管理,67%的企业建有企业网站,主营业收入5亿元以上的大中型企业网站建有率达100%。目前,广州市信息产业增加值占GDP的比重达9%。电子信息制造业、软件业“十五”期间平均增长速度分别超过36.4%和32.2%,电信业务收入年均增长11.5%。

  数据还显示,广州市民信息消费能力居全国第一。城市居民交通和通信消费支出达2492.04元;每百户居民家庭拥有电脑91.3台,居全国十大城市之首;国际互联网注册用户达426.4万户;城市居民的移动电话普及率为214部/百户,移动通信的普及率超过发达国家水平。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有