科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机市场容量尚大 家电企业份额仍小


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 15:57 中国电子报

  【赛迪网讯】我国用户对移动通信的有效需求持续加大,加上手机对固定电话替代性竞争加剧,手机用户数增长加快。

  信息产业部统计显示,截至2006年1月底,全国手机用户超过3.987亿户,手机普及率达到每百人30.3部。按照每月300万至500万户的增长速度,目前手机用户数已逾4亿户。

  近年呈下滑态势

  手机业务不能用“朝阳”来形容,虽然近几年全球范围内手机销售增长明显放缓。但中国市场无疑是个异数,同时中国人手机的换机速度更是让厂商们兴奋。海尔、TCL、康佳、奥克斯、长虹、创维等传统家电厂商纷纷涉足手机业务表明这块市场仍旧存在巨大的利润空间。

  一些手机厂商的负责人都表示,手机的毛利远高于传统家电。一些好的机型毛利在20%以上,而彩电行业企求5个百分点的利润都是一种奢望。

  不过,从市场的种种表现来看,

国产手机相对国外手机呈现出明显颓靡之势。

  从市场研究公司GFK调查显示(如图1),近几年国内品牌GSM手机的市场份额一直保持下滑的态势,已经降至37%。而国外品牌在经历一段时期的低迷后,有逐步抬升的趋势,已经达到63%。

  排名靠前销量尴尬

  其实,从目前手机市场来看,获得

手机牌照或者通过核准的传统家电厂商比较多,已经成为中国手机市场的中坚力量。传统家电厂商的手机业务迅速崛起,在国产手机市场中的份额逐步加大。根据诺盛发布的统计数据,2005年,按照销量计算的手机中国手机市场排名前十的厂商中,有夏新、TCL、康佳、海尔4家是家电背景的厂商,在国产品牌中占据较大的份额。

  诺盛电信咨询调查显示:夏新、TCL、康佳和海尔手机的市场份额都不超过5%,总和不超过20%,还不及诺基亚一家手机企业的市场销量。

  行业内专家分析,由于国内有的家电厂商宣布做手机,只有生产牌照和品牌。它们没有研发机构,流水线产能不足,上至芯片、软件的开发,下至模块的生产,全部依赖产业链上游的企业,自己只能在末端做销售。芯片在美国,协议软件和电路设计在欧洲,整机设计在韩国,生产在中国,现在甚至连生产都可以免了。导致国产手机市场份额明显不如诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信和三星等国外手机生产巨头。

  下滑态势进一步加剧

  2006年以来,手机市场竞争进一步加剧,家电企业涉足手机市场的速度也逐步加快。从中怡康时代市场研究公司对全国170个城市1000家门店手机销售监测数据来看,国产手机的境况有进一步恶化的趋势。

  调查显示:2006年2月,除了夏新手机市场表现良好,达到6.28%的市场销量,而海尔和TCL手机的市场占有量分别为2.01%和1.91%。国产手机前十名的市场占有量总和在10%左右,在诺基亚30.19%和摩托罗拉20.59%的市场占有量面前,显得有些尴尬。

  其实,经历20多年家电市场考验的传统家电厂商在渠道拓展,市场营销和资金储备上的实力不用怀疑。渠道一直是中国手机厂商争夺的焦点,家电厂商的最大优势在于同各类渠道商有长期的合作,而且通过自建品牌店等方式直接介入到手机的销售中。此外,家电厂商的另一个优势在于其长期面对一线的消费者,比较熟悉消费者的偏好,其品牌也为消费者所熟知和认可。

  同时家电企业做手机拥有雄厚的资金方面的优势,有庞大的家电业务支撑手机业务,提供了手机成长的空间,使手机业务具有超强的抗风险能力。

  但是,据记者了解,较早进入手机行业的TCL、夏新、康佳等家电企业近期纷纷发布公告,由于受手机业务经营亏损的重大负面影响,公司中期业绩均出现不同程度的亏损。虽然各家亏损的原因不尽相同,但家电行业的整体形势并不乐观已成事实。

  如果国内家电厂商生产手机,只有末端的营销优势,生产能力不强,研发能力更弱,在市场长跑中能否生存下去将值得深思。(n101)

  作者:胡洪森

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有