科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

珠海炬力05年增长迅猛 MP3芯片威胁Sigmatel地位


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 10:18 太平洋电脑网

  MP3市场上增长速度最快的公司是谁?答案可能有些出人意料,它并不是苹果、三星等人们耳熟能详的名字,而是中国的珠海炬力集成电路设计公司(Actions Semiconductor Co.)。这是一家专门生产用于MP3播放器的SoC(片上系统)芯片公司。

  2005年炬力的SoC芯片出货量达到了4980万片,比2004年的1220万片增长了308%。该公司的MP3播放器SoC芯片的销售额也从2004年的5410万美元增长到了1.479亿美元。

  凭借如此迅速的增长,炬力已经成为仅次于SigmaTel的全球第二大MP3播放器芯片供应商,后者在2005年的MP3芯片出货量为5080万片。为苹果iPod播放器供应芯片的PortalPlayer公司排名第三,出货量为2660万片。其他的MP3播放器芯片供应商仅占了9.1%的市场份额。

  炬力成长的动力主要来自于高速增长的MP3播放器中低端市场,尤其是中国国内市场。炬力生产的SoC芯片平均售价为3美元,而2005年行业的平均售价约为5.67美元。尽管价格较低,但炬力仍然保持了55-60%的利润率。

  炬力成功地在中国国内建立了分销网络,与国内的主要MP3生产厂家建立了联系。炬力的6大分销商贡献了近80%的销售收入,全部分销商的销售额约占炬力总销售额的97%。

  不过在炬力的成长道路上还存在着一个无法回避的障碍:SigmaTel在今年1月份起诉炬力和美国MP3播放器制造商Sonic Impact Technology侵犯了它的专利权。炬力只在中国国内拥有9项专利,而SigmaTel在多个国家拥有近300项专利。

  随后,SigmaTel又向美国国际贸易委员会(ITC)起诉炬力侵犯专利权。据SigmaTel在最近表示,ITC已经裁定炬力侵犯了SigmaTel的两项专利。

  起诉的直接结果就是导致炬力无法向美国出口芯片,而且SigmaTel还有可能利用类似的诉讼阻止炬力进入其他国家的市场。

  炬力的迅速崛起给SigmaTel造成了巨大的压力,它在高端和低端市场面临PortalPlayer和炬力的双重夹击,因此不得不想尽办法给两个竞争对手以还击。

  SigmaTel的秘密武器之一就是一再延期的36xx平台。该平台标志着SigmaTel的产品从数字信号处理器(DSP)架构转向了ARM微处理器架构。

  36xx平台是一款高端芯片,考虑到苹果iPod在高端MP3播放器市场的一家独大以及它对PortalPlayer的高度依赖,36xx芯片的客户群将十分有限。

  SigmaTel的另一个秘密武器就是FM调谐芯片,这款产品在2005年为SigmaTel创造了1000万美元的收益,同时还加强了它对收音机调谐芯片市场的控制。

  也许是意识到了自己在专利方面的缺陷,炬力开始增加对研发力量的投入。该公司在205年底雇用了150名工程师,还计划在今年将这一数字翻番。炬力在珠海和北京拥有两个研发中心,后者主要从事图像和视频技术的研发。它还打算在上海和美国加州建立联合研发中心,主要研究混合信号处理和移动视频技术。

  PortalPlayer从它与苹果的紧密关系中获益菲浅,不过它也开始致力于扩大客户群和增加产品种类。目前苹果的视频iPod使用的是Broadcom公司芯片,PortalPlayer正试图在自己的芯片中增加视频解码功能以夺回这一市场。

珠海炬力05年增长迅猛MP3芯片威胁Sigmatel地位

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有