科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 全球软件并购潮席卷中国专题 > 正文

软件外包业并购抵御印企进逼


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 14:04 南方新闻网

  2005年中国软件外包市场获得高达55.6%的高速增长,市场收入达到9.3亿美元。

  日本仍然是中国软件外包厂商面向的主要市场。

  预计欧美市场未来五年的年复合平均增长率将达44.7%。

  资源来源:《中国软件开发离岸外包2006~2010年市场预测与分析》

  目前,记者日前从广东软件产业领导小组了解到,“广东软件外包联盟”将在天河软件园内成立。

  联盟将联合中印软件协会,与欧美、印度软件企业合作,新成立的广东软件外包联盟包括塔塔咨询服务公司(TCS)在内的各印度软件企业。

  广州市天河软件园工作人员透露,印度萨蒂扬公司将于4月正式入驻该软件园,与新近成立的广东软件外包联盟开展合作,印度NIIT公司也已经与天河软件园签订协议,双方共同开展培训业务。

  软件外包掀起并购潮

  对于2002年才进入软件外包行业的新军深圳福瑞博德来说,公司最近发生的两件大事,正代表着软件外包业近期的两大趋势,成功收购美国纽约的ITKSolutions 管理咨询公司,客户包括摩根大通和

摩根士丹利。与此同时,福瑞博德还获得了CMMI(集成的软件能力成熟度模型)第5级认证。这是开启软件外包市场大门的一把钥匙。

  除了福瑞博德这场海外并购,2005年第四季度,“整合”成了软件外包业的关键词。大连海辉收购天海宏业及深圳科森、软通动力收购联合创新、中讯软件宣布收购申软等都是较大的收购事件。

  据了解,除了这些已经完成的并购外,更多的软件外包企业正在寻求海外收购,比如创智就先后约见了40多家印度公司。

  这股并购风潮限与国内软件外包业的蓬勃发展有关,以东软为例,在2005年里,软件外包业务收入增长了90%。也与目前国内软件外包企业层次有关,与其接触的印度企业相比,中国企业的业务范围相对单一。

  从零售行业外包起家的福瑞博德一直希望能闯进金融行业。“从全球外包市场来看,金融是软件外包需求最大的行业之一。也是外包利润率最高的行业,与承接其他行业订单不同,金融业对价格并不敏感,比如,中国企业与印度企业承接订单时30%-50%的差距,对金融行业并不构成吸引力。”

  国内最大的外包企业东软董事长刘积仁认为,除了企业自身业务发展的需要,也有海外资本意志的体现。目前大部分的软件外包企业正在谋求海外资本的融资,比如华信、中讯、海辉等。

  印度软件巨头内外夹击

  而在全球软件外包市场中独占鳌头的印度自然不甘中国外包业的崛起。继印度四大软件公司(TCS 、WIPRO、INFOSYS、SATYAM)2002年进入中国之后,日前,印度最大的业务流程外包(BPO)集团Genpact 计划未来两年内在中国增设两个业务中心,并将其在华员工数量扩大近2倍,达4000人左右。与此同时,还宣布在ERP领域进行战略扩张。

  印度软件在中国遭遇着本地化的难题,由于其高管人员全部是外籍人士,人力磨合成本偏高。

  福瑞博德董事长梁仿表示,目前出于对信息安全和

知识产权保护的担心,一些保守的欧美客户对中国的外包企业依然充满疑问,此外,梁仿认为国内企业缺少懂得海外商业操作的专才,只能去等生意,无法获取高端市场。

  本报记者 高凌云

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有