科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

宽屏显示器进军家用市场


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 13:56 南方新闻网

  去年起,19寸、20寸宽屏液晶显示器成为各厂商的主推产品之一,今年发布的微软的下一代操作系统Vista建议选用宽屏显示器……

  宽屏显示效果优势明显

  目前,宽屏显示器采用16:10的画面比例,这一比例更接近人眼视野的黄金分割比例
,更接近人体双眼的合理视角。

  宽屏实际显示画面比起同样尺寸的传统4:3显示器的显示面积要大10%左右,对于游戏玩家而言会更先发现敌人。

  针对办公应用,宽屏显示器则可以在一个屏幕内同时显示两个完整的网页页面或Office 窗口,无需切换方便对比,能够有效提高办公效率。

  宽屏还能在亮度和对比度上有着与生俱来的优势:在

液晶屏中,提供光线的灯管一般装在LCD下方,而宽屏液晶的照明灯管更长,照射距离更短,光源将得到更好地利用。

  面板切割使成本更低

  优派、明基、飞利浦、惠普、宏基等厂商纷纷推出19寸、20寸的宽屏

液晶显示器,目前主流的19寸宽屏显示器的价格普遍在2500元以下。

  宽屏显示器在液晶面板的切割上带来的低成本优势相当明显。以一块第五代液晶面板生产线的面板为例,它只能切割出9块19寸4:3的屏幕,而16:10的19寸的屏幕却能切出12块;第六代生产线生产的面板更能突显这一优势,19寸4:3的屏幕只能切割出16块,而20寸16:10的宽屏却能切出20块。

  用户选择看用途

  如果宽屏显示器从19寸以上的尺寸起跳,其价格相对主流的17寸显示器显得较高。

  对价格比较敏感的用户,如对游戏和电影的显示效果没有特殊的要求,可以考虑选择目前最普遍、最成熟的17寸传统4:3比例的显示器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有