科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内MP4市场迅速滑落 低价产品疑误导用户


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 10:11 太平洋电脑网
  PConline广州消息 (文/新闻主笔 黄约兴) 尽管中国MP4市场在农历年前火了一把,然而,3月以来,各大品牌的经销商反映,在各大MP4厂商大幅杀价的刺激下,MP4市场买气仍然迅速回落。这预示着今年MP4的市场形势,比想象中要严峻。在一片杀价吆喝声中,有业内人士质疑,不少厂商为在这个有限市场上抢客,喊出了一些动人的规格口号,但是从成本以及产品外观来分析,这些规格的真实性很值得怀疑。

  根据渠道人士透露,2006年1月中上旬,也就是农历新年前夕,各行业人士纷纷购买MP4以作送礼用途,的确令整个MP4市场红火
了一把。有些品牌厂商也作出了2006年将会是MP4的大量普及年的预测。自春节过后,纽曼率先挑起价格战,将20GB容量的MP4一局压到1999元,希望通过巨大的价差直接打开更大的市场。随后,其他厂商眼见苹果iPod Video的30G和60G的分别报价2999和3999元,落点相当精准且逐渐打开市场,在苹果的品牌和价格压力下,不少厂商跟随纽曼,将20G产品的价格直接拉到2000元以下。

  但是,各大厂商此起彼伏的降价风依然没能阻止节后MP4市场的买气迅速滑落。渠道人士认为,节后送礼风潮告一段落,而MP4无论怎么降价,始终是中高端产品,二三月的消费主力以学生为主,学生的消费能力有限,始终不能帮助MP4打开新局面。以上原因都令MP4销量无可避免地大幅减少。渠道人士透露,目前不少厂商的20GB容量MP4尽管叫卖1999元,成本约在1500元以下,利润依然客观。但是销量打不开,令不少人觉得这次轰轰烈烈的价格战是白忙一场,“雷声大雨点小”。

  令渠道人士关注的是,目前一些杀到2000元以下的MP4品牌,经常把达到320*240分辨率的液晶屏称为1600万色屏,但从成本和这些产品的外观考量,这种宣传似有不实之处。渠道人士介绍,真正的1670万色屏,采用8bit面板,成本方面比普通的6bit面板要高不少,如果真要采用8bit面板,整机成本会高于厂商所透露的1500元以下。而普通的6bit面板,通过一些特定算法的色彩增强技术,也可以达到1620万色。但是当前一些商家所宣称达到1600万色的液晶屏,目前看上去色彩表现力并不饱和,过渡并不自然平滑,倒像是一般的262K色屏。尽管目前渠道方面仍然无法用技术手段检验,但是有业内人士称,直接拿一些屏幕真正达到1600万色的产品,例如松下的VS3等,跟这些厂商的屏幕对比,高低立现。

  业内人士称,尽管最近不少20GB的MP4都降到1999元甚至更低,但是由于整体出货量受买气影响,以及基数太少,因此目前还不会形成过大的市场热点。而从这两个月的发展势头来看,不得不承认在MP4始终属于中高端市场,买得起的人往往都直挑外国品牌或者包装类似外国品牌的产品,到底接下来第二季度MP4是否能够突破困局,目前实在言之尚早。此外,目前有些MP4已经能播放RM/RMVB,但是支持得还不算完善,如果能出现完善的支持产品,或许接下来MP4能有销售突破。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有