科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔PC新战略对阵AMD 结盟代工弱化品牌


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 01:41 第一财经日报

  与笔记本电脑代工厂商结盟弱化品牌企业

  本报记者 王如晨 发自上海

  英特尔正以“一石多鸟”方式在整个PC领域推行新的战略。

  《第一财经日报》从台湾地区一家笔记本电脑代工厂获悉,英特尔正在力促笔记本电脑领域MA 联盟(Mobile Alliance联盟)的诞生;而在台式机领域,它开始推行所谓Cedar Wood计划,试图全面掌控DIY市场。

  据悉,MA联盟本周有望成立,而Cedar Wood计划则将于4月1日正式公布。

  不过,英特尔合作伙伴显得十分谨慎,广达电脑总部发言人林群杰对《第一财经日报》表示,公司确实参与了MA联盟,但细节不便透露。联强国际发言人林俊坚则对本报记者说,联强作为渠道方参与了两大计划,但“英特尔才是主导”。

  记者了解到,MA联盟由英特尔与广达、仁宝、纬创等笔记本电脑代工厂、3C渠道商联强国际构成。其核心是,借助英特尔处理器平台,汇集代工厂与渠道力量,形成一个与戴尔、惠普、宏碁等品牌企业分野的渠道品牌市场。

  而英特尔Cedar Wood计划是指通过网上订货系统,掌握台式机DIY市场订单流向与库存。举例说,当市场需要某款处理器搭配某主板时,英特尔可精确统计该款处理器的订单与库存,并获得这一产品线DIY动向。这意味着,零部件厂向渠道(联强国际)供货前,英特尔能最早了解DIY市场情况。

  英特尔上述手段可谓一石多鸟。以移动联盟为例,笔记本电脑渠道品牌与品牌大厂形成分野,既可加深英特尔与笔记本电脑代工厂合作,又可对戴尔、惠普、宏碁等品牌企业形成制衡,因为,随着品牌集中度提高,英特尔在处理器价格谈判等许多环节已遭遇威胁。

  而借助Cedar Wood 计划,英特尔则有望掌控全球台式机DIY市场供应,随时调整台式机与笔记本电脑处理器产能,以解决一直以来的台式机处理器缺货问题。而更重要的是,这一计划有利于对AMD形成压力,后者一直声称,台式机DIY市场份额,已超过英特尔。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,130,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有