科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国有线继续整合之路 瞄准增值业务蛋糕


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 14:06 互联网周刊

  易主央视之后,中国有线并没有停止整合的脚步,并瞄准了盈利丰厚的增值业务

  本刊记者|郑重

  在刚刚结束的CCBN(中国国际广播电视信息网络展览会)上,中国有线与中广有线、中数传媒首次以产业集群的概念共同亮相。中国有线兼中数传媒总经理沈向军说,中数传媒是
数字电视的运营平台,中国有线是国家干线传输网络,中广有线是用户网,拥有14个地级市的有线电视接入网,三者的组合完善了数字电视产业链。从内容到传输到入户,这是一条闭合的产业链条,其中尤其引人关注的是中国有线。

  这是

中国有线自去年7月划归央视后的第一次公开展示。中国有线拥有4万多公里的国家广播电视光缆干线,联系着除港、澳、台地区之外的全国各省级地方有线电视网络公司。其成立的目的就是下传央视和中央人民广播电台的节目,以及部分地方节目的回传。自从有线电视网络整合风潮盛起,省网在整合各地网络公司的同时,中国有线一直觊觎整合各省网。去年3月中电注资中国有线,5月国家开发银行200亿元贷款,都被认为是用来进行网络整合的。当时认为,广电只有像电信一样形成全国一张网,才能充分发挥网络的效益。

  然而,就在去年7月,形势突变,中国有线易主央视。来自广电总局内部的一种说法是,这意味着总局在网络整合思路上的调整,整合使各地市网络公司人心惶惶,网络产权不清导致地网推动

数字电视整体平移缺少动力,实际阻碍了数字电视的进程。划归央视,实际上是断了中国有线的整合之心,令其只能安心做传输。

  虽然自此之后,中国有线对外保持缄默,但事实上,中国有线在去年年底已悄无声息地整合了海南全省有线电视网,并没有停止整合的脚步。广电总局副总工程师杜百川说,目前中国有线正在整合湖北省网,内蒙古自治区今年春节时也表达了希望被整合的意向,河北省网也在接洽中,今年网络整合将加速进行。

  央视当初拿到的中国有线负债沉重,尤其是由于没有入户,只做干线传输的中国有线拿不到广告分成,缺少盈利模式。中国有线纳入央视的新思路之一,就是把中国有线的发展放入数字电视的整个产业链中。

  除了传输业务,沈向军透露,中国有线还在积极争取

增值业务如高速互联网接入和数据广播业务。虽然有明文规定广电、电信互不侵犯,但现实情况已在发生变化,互联网接入已经不是只能电信做了,有很多私营公司、合资公司、境外公司都在做。

  中国有线的命运,也映射了广电产业数字化的前途。正如沈向军所说,全国这么大的一张网,一种整合模式是不可能的。其实,强制整合在高层出现分歧,在基层也是矛盾重重。中国有线下一步整合更多地是出于省网自愿,相对不发达地区省网被整合意愿较强,这会形成以资产整合为纽带的传输网和用户网联盟。而发达地市更愿意以市、县为单位进行数字电视转换,然后,或联合或单独与中国有线谈判业务的统一和利润分成,形成以业务整合为纽带的联盟。像杭州这样的数字电视成功运营地区,不但在向周边市、县输出资金和模式,还跨省扩张,形成以品牌整合为纽带的产业联盟。

  广电总局内部有消息说,为了应对电信运营商的IPTV,总局希望能在全国建立5家左右的有线电视网,每家规模在2000万户到3000万户用户,他们将成为中国未来的“CNN”、“HBO”。相信他们的整合道路会各不相同。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,350,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有