科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

巨头投资中国软件业背后的野心


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:33 eNet硅谷动力

  作者:贾敬华

  【eNet硅谷动力专稿】开源时代的逼近,全球软件一体化的发展思路,剧烈震荡着中国的软件业。Linux冲破来自微软的层层压力,首次进入中国政府采购名单,这一利好消息轰动了中国IT产业,中国软件业终于扬眉吐气了。

  当人们还在为Linux的成功狂欢时,微软曲线入驻浪潮,成为浪潮名正言顺的股东。随后,微软又开始打用友的主意,欲用10亿美元收购用友,另一软件巨头SAP也瞄准速达,并欲收之囊中。外资频繁投资中国软件业,不仅仅是投资这么简单,而是中国软件业未来逐渐明晰的“灾难”。

  诱人的中国软件市场

  中国软件市场正以超乎想像的速度发展,国际软件市场的相对饱和使中国成为国际软件巨头眼中一块硕大的肥肉。赛迪市场分析机构发布的报告显示:2005年中国软件市场实现销售额564.65亿元,比2004年增长17.9%。无论是政府、企业还是个人用户,软件的价值在未来将受到足够的重视。软件将成为整个IT产业发展的核心动力。赛迪顾问分析预测,未来5年中国软件市场将保持16.1%的年均复合增长。预计到2010年该市场将形成超过1200亿元的市场规模。

  事实上,中国软件市场的发展速度已经远远超过专业市场调查机构的估计,以广东省为例,未来四年的软件市场将达到2000亿元。中国西部大开发战略的稳步实施,也为软件市场带来无法估量的市场。除此之外,政府大力提供信息化办公,无疑为中国软件市场的飞速增长增添了一味催化剂。

  ERP逐渐被国内越来越多的企业认可,SAP、甲骨文等外资ERP巨头占领了外企驻国内办事处的高端市场,国内ERP市场浪潮、用友、金蝶等国产软件巨头分食,并在国内ERP中低端市场占有绝对优势。

  国际巨头并不满足于占有国内的高端市场,垄断的野心驱使国际巨头抢食国内ERP中低端市场。微软出手意外遭遇国内知名软件厂商的抵抗,接连败北的惨状,并没有令微软灰心。

  国际巨头的投资义举

  微软经过周密调查后,改变了进军国内软件市场的策略,选择利用国内软件知名企业浪潮作为踏板,入主中国。

  浪潮软件也是国内ERP应用知名企业,在医药、金融、石油

化工、造纸、军工、食品加工、烟草、机械制造等8个行业应用占有率列第一,中国航天科技集团、中石油、中石化、中海运、
张裕
集团等大型企业也成为浪潮的客户。

  浪潮软件经过长期发展,已经拥有自主研发能力,ERP软件数据库也由微软SQL转变为Sybase,这一切都动摇了微软在国内市场的占有率。入驻浪潮,成为微软扭转在中国市场不利局面的首要之举。通过技术合作,微软为浪潮培训了一批微软认证工程师,经过一番曲折谈判,微软最终成功入驻浪潮,成为国内软件知名企业的股东。为了进一步渗透中国软件市场,微软又开始了另外一大“义举”。通过投资完成对浪潮软件的控股后,微软联合浪潮开发了基于微软.NET技术的全新ERP系统。微软垄断中国市场的野心突现。

  浪潮原有ERP系统过渡到Sybase数据库,服务器操作系统也放弃了价格昂贵的Windows 2000 Server服务器系统,改用Linux。一方面降低ERP系统的成本,也为企业节省了硬件投资。微软在中国政府采购中接连失利,Linux首次进入政府采购名单对微软的威胁,迫使微软急切挽回失利局面。微软与浪潮开发的全新ERP系统中,再次使用了SQL数据库系统,企业无奈只能选择Windows服务器系统。微软的ERP系统,经过浪潮的包装出现在国内市场。

  微软打着投资的义旗,通过浪潮完成了ERP系统的渗透,进而逐步挽回微软视窗操作系统的不利格局。然而,微软霸占国内软件市场的野心尚未停止。

  投资:中国软件企业的灾难

  微软与浪潮合作开发的新版ERP系统顺利上市不久,微软又开始寻觅下一个跳板。微软非常清楚,仅仅依靠浪潮一家软件

开发商,无法完成一统中国软件市场的重任。成功控股浪潮的微软,此次看中了用友。

  用友与浪潮都同属于国内ERP的知名企业,用友的客户拓展能力较强,目前在亚洲ERP市场也是小有名气。浪潮加上用友,占据了国内ERP中低端市场的半壁江山,为了迅速完成微软垄断中国软件市场的野心,微软抛出10亿美金的收购价格,想一口把用友吞入口中。目前市值仅10亿人民币的用友一再表示不会接受微软的收购,然而资本市场运作的残酷无法预料,谁也无法保证用友能够承受住市场的考验。

  一旦微软成功收购用友,国内ERP市场被微软垄断也不再是微言耸听。同时,微软还会逐渐通过ERP平台的渗透,大肆推广Windows系列操作系统及服务器操作系统,彻底垄断国内软件市场。试问,ERP系统基于微软开发,用户选择操作系统时,还能选择Linux吗?Linux还会有资格参与政府采购吗?

  这种担心并不是多余的,在刚刚闭幕的两会中,身为人大代表既用友集团总裁王文京建议:政府要警惕国际软件巨头通过并购、控股等方式垄断中国软件行业。

  国内软件行业从无自有,逐渐壮大。国外软件巨头的投资“义旗”,不是中国软件行业的发展机遇,而是灾难。中国软件企业要想做强做大,不能一味依靠政府扶植,而要用实力说话。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有