科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:科技贸易不应无端遭遇政治阻击


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:29 第一财经日报

  近日,联想通过美国一家政府IT集成商及供应商CDW-G与美国国会达成了供货协议,根据该协议,CDW-G将向美国国会提供1.6万台联想电脑。消息传出,美国某些人士反应激烈。

  来自伊利诺斯州的共和党人唐纳德表示,他希望国会能够查明CDW-G公司能够赢得这份电脑合同是否因为它正在供应由联想集团生产的电脑,由于联想电脑27%的股份被中国科学院持有,美国人士认为:“如果选择这些没有盈利需求的国有企业,它们会通过低价倾销
方式来获取市场份额。”与此同时,一个成立于2000年的国会专门委员会正在考虑请求布什管理委员会调查国会的供货合同是否对国家安全产生了潜在威胁。

  就在我们逐渐习惯于中国鞋、中国

打火机、中国棉、中国服装由于蕴藏着太多的劳动力比较优势而成为各种国际贸易保护主义的标靶之时,中国科技产品同样悄然面临着贸易环境日趋恶劣的尴尬。与针对传统产品的贸易壁垒不同,针对科技产品的贸易壁垒并没有过多地强调价格、产地、质量等经济因素,毕竟科技产品的高技术含量、普遍高价使得这些经济借口看上去并不是那么理所当然。在如此背景下,以国家安全之类的政治性原因对中国科技产品在全球化趋势下的有力渗透横加阻挠,成为贸易保护主义的潜在偏好。

  产生这种偏好的原因有两个方面。其一,科技领域的经济自由对发达国家经济霸主地位的威胁引致了“政治性”的经济制裁。全球化浪潮中,虽然所有的参与者都是获益者,但发达国家和发展中国家在获益程度上有所不同。由于大多数落后的发展中国家在跨国经济交流中获得了改善经济结构、提高劳动生产率、增强经济科技实力的重要契机。相比之下,发达国家在技术革新方面前进较为缓慢,所以起飞中的经济体往往表现出更加强劲的经济增长势头,这种起点不同带来的“追赶效应”在中国动辄两位数的GDP增长率上可以得到直观体现。

  对于发达国家而言,新兴经济势力的后来居上之势是一种潜在的竞争压力,在自身经济发展受到瓶颈约束的背景下,限制经济自由就成为一种“杀敌一千,自损五百”的无奈之计。由于科技进步是经济增长最主要、最有力的动力来源,对发展中国家经济增长施加压力,最有效的方式就是限制其科技进步的迅猛发展,而抑制发展中国家科技先锋企业的全球化扩张,就成为最直接的手段。但在宏观上,自由贸易在经济方面毫无疑问是双赢的,所以保守主义者更多地使用政治因素作为制约竞争对手地位提升的表面借口。

  另一方面,科技领域的经济自由对少数微观经济个体的利益伤害,引致了“政治性”的经济制裁。经济全球化是一个要素高度流动的过程,同时也是一个利益重新分配的过程,虽然从宏观上看,国家的整体经济利益会由于贸易开展而获得提升,但对于不同微观个体而言,全球化冲击的实质影响不尽相同。在发达国家,某些曾经是科技领跑的“新经济”已是明日黄花,一些曾经代表先进生产力的科技产业也随之步入了夕阳时期,发展中国家新兴科技企业价廉物美“舶来品”的渗入,则对其形成了强有力的冲击,在面临淘汰的痛苦之中,这些被冲击者只有两种选择,一是自身涅槃重生,二是将冲击拒之门外。

  在强调民主自由的发达国家,微观个体的经济利益受损,在一系列的连锁反应之后,很可能会直接带来政治上的“蝴蝶效应”,给国家间的正常经贸往来蒙上挥之不去的潜在阴影。

  洞悉中国科技贸易遭遇政治阻击的背后动因,不难发现,发达国家对全球化时代发展中国家科技跨国发展的横加阻挠,是对经济自由精神的再一次无理践踏,对此抱有清醒的认识,才是据理力争的重要前提。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有