科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际计划开始制造太阳能电池和电池板


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 18:32 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间3月27日4:59(北京时间3月27日17:59)消息,中芯国际(Nasdaq: SMI)今天宣布,该公司将于下月开始制造太阳能电池和电池板,所需原料将来自其核心业务产生的再生硅,预计这项业务有望成为公司新的收入来源。

  中芯国际发言人雷科-常(Reiko Chang)表示,初期的年生产能力将达10兆瓦,主要的生产原料硅将取自芯片制造业务产生的二手硅和再生硅,太阳能电池制造技术相当一部分
与芯片制造过程中使用的技术类似,“初期的生产能力不会太大。”

  

太阳能电池和电池板的售价大约为3美元~4美元/瓦,以此计算,该业务初期的年产值将达3000万美元~4000万美元,而中芯国际2005年第四季度的营收额达3.33亿美元。

  新的产品线将使中芯国际与众多的太阳能电池板生产商直接竞争,目前由于油价高企,政府鼓励使用清洁

能源并给予补贴,再加上太阳能电池技术门槛降低,越来越多的生产商开始涉足这一领域。无锡尚德太阳能公司目前拥有150兆瓦的年生产能力,预计今年第三季度该公司的产能将达240兆瓦。由于原材料硅的价格不断上涨,尚德和其它太阳能厂商的利润率遭到挤压。

  分析师表示,中芯国际涉足太阳能电池领域将进一步加剧这个行业的竞争。(雨来)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有