科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

外资大鳄全方位渗透 中国软件业芒刺在背


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 14:40 中国经营报

  作者:窦毅

  全球一体化发展思路,正在剧烈地影响着中国软件产业的发展。

  记者从某调研机构获知,其正在做一份中国软件行业发展报告,而报告的主要购买方是微软。事实上,在过去的一年时间里,包括计世资讯、赛迪顾问等众多中国市场调研机构
均得到了微软的“订单”。

  这些调研结果,一少部分是为了帮助中国用户认清市场,正确选择微软产品,更多地是为微软发展在中国的业务提供建议和参考。微软的这一做法正在被广大的国外软件巨头所接受,很多中国市场调研机构开始成为这些跨国软件商占领市场的“外脑”。

  据一位调研员透露,目前外资“调研项目订单”已经成为市场调研公司的主要收入之一,外资软件公司希望从这些报告中找到融入中国软件产业发展的最佳方式。

  全球化变革 全方位渗透

  以微软为例,自陈永正入主微软中国开始,微软对中国市场策略进行了大规模调整。从单纯地在中国销售Windows、Office产品,正在通过各种方式与中国相关产业合作:湖南省政府与微软签订合作协议,随后与湖南省政府就电子政务系统建设签署了协议;微软宣布向浪潮集团、中软集团投入巨资,用于合资合作发展ERP、电子政务、软件外包等软件业务。近日,业内开始传言,微软向用友董事长兼总裁王文京提出了一份“10亿美元收购用友”的计划。而恰好,王文京两会提案之一正是警惕外资企业借助资本优势,收购国内行业优秀企业。这一提案被很多内行认为是“此地无银”的做法,透露了微软对用友的觊觎。

  外资软件公司大力渗透中国,不再简单地使用产品、技术和市场手段,而利用资本优势全方位渗透的趋势开始突显。

  互联网实验室负责人王俊秀认为,他们发展的策略变化是由于软件行业全球化发展趋势造成的。3月16日,全球信息技术服务和解决方案提供商Unisys公司宣布在上海正式成立了一家主要针对日本、韩国及东南亚国家服务的全球外包服务和技术中心。而此前,Unisys已经在印度先期建立了一个针对欧美市场服务的中心。像Unisys这样,将电话服务部门调到中国和印度的企业已经越来越多。这些公司不再按照地域和行政划分分支机构,而是采用在成本和资源最有优势的地区建立相应业务部门。例如:目前很多软件公司比较流行的做法是,将研发、电话服务等业务设立在中国、印度、菲律宾、马来西亚等国家,而将高端企业战略部门继续保留在美国。

  浪潮集团高级副总裁王兴山认为:网络化潮流打破了不同地区工作人员的交流障碍,使得业务管理范围不在受到地域影响。客观上,这种技术变化促进了全球软件产业的重新布局。

  新资源争夺现身中国

  把研发和外包服务中心建立到成本最便宜的地方去,这种传统制造业的思路,使得软件行业正在引爆新一轮国际资源争夺。大量跨国企业的软件服务业务涌入印度和中国等地,客观上造成了国家间的新竞争。

  “作为输入国,我们就要积极争取业务转移成功。” 东软集团董事长刘积仁表示,“从整个产业发展趋势上,移出发达国家已无可置疑。”但关键问题是能不能移到中国来?“目前单就政策和人员能力上,中国与印度相比,没有优势可言。”Unisys全球副总裁兼大中华区总经理傅良中坦言:在某种程度上,中国和印度、菲律宾、马来西亚三国确实属于微妙的竞争关系,尤其是前两者。

  中国具有庞大的内需市场,软件的需求量有大幅度增加。这些软件巨头把业务迁移到中国发展带有双重心态:既要追求廉价劳动力市场,又要夺取大量市场份额。它们往往喜欢把业务转移到中国为利诱,从政府部门或有关机构换取有利于自身的市场政策。

  中国软件行业协会有关负责人在向记者谈及新18号文(《鼓励软件产业和芯片产业发展的若干政策》)时透露:新形式演变下,制订过程非常艰难。其中主因之一,国家不能再像过去那样,一刀切并一味地支持国产软件发展,要意识到发展中国软件产业也需要将全球软件最出色的企业引入中国,不仅解决现实就业问题,也可以提高整体产业素质。

  政府在制定软件发展策略中的想法也很复杂,既要考虑到吸引外资,也要考虑外资进来后将对在国内软件企业造成极大的冲击。“作为一个国家,既要保持自己相对独立的一套软件产业,又要利用各种政策把国际大公司都引进来发展,这种问题想起来都复杂。”王俊秀直言。

  “在过去十年中国软件发展中,为了保护国产软件企业发展,我们在声势和政策上,习惯了偏向国产软件,鼓励采购国产软件的心理,打倒微软‘霸权’。”一位民营软件企业家表示,“而到今天我们需要把心态改成如何和微软合作,同时保护自己的WPS产品不灭亡。”言外之意,下一个十年,国产软件发展更要靠实力而不是扶持。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约711,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有