科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CeBIT 2006大展专题 > 正文

汉诺威-科技与娱乐在这里相遇


http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 13:51 经济观察报

  CeBIT即“Centrum für Büro- und Informationstechnik”的德文缩写,意为“办公及信息技术中心”,来源于1947年在德国汉诺威市创办的旨在向国际市场展示德国产品的汉诺威工业博览会(Hannover Messe)。

  1970年, 由于“办公设备产业”展团的不断壮大和电子数据处理日益增长,展会举办商德国展览公司(Deutsche Messe AG)将汉诺威工业博览会的一号展厅专门开辟出来单独命
名为CeBIT,并以其70300平方米作为“世界占地面积最大的展厅”被载入吉尼斯世界记录的史册。此后,IT产业的迅猛发展,致使CeBIT这一展览类别的展厅不断增加,而展位仍然供不应求。世界各地的候补展商名单越排越长。于是,德国展览公司在1984年做出了一个决定:从1986年3月起,CeBIT脱离汉诺威工业博览会,成为独立展会。

  今年CeBIT展览的热点主题包括RFID电子标签、多功能汽车导航系统、配置电视接收功能的手机。

  隐藏的信号

  ——RFID无线识别技术

  一枚邮票大小的RFID迷你芯片是本届CeBIT的最大亮点。RFID即无线识别技术,是一项应用前景非常广泛的网络技术,它通过无线电波扫描基于芯片的电磁部分,在芯片携带者毫无察觉的情况下,以实现对物体的识别,识别距离达到10米。据市场预测人员估计,到2010年为止,全球将生产330亿枚带有RFID无线识别技术的电子标签。通过对德国200家IT公司的调查显示,其中三分之一的公司都计划在未来的三年内对RFID技术进行投资。

  目前已生产的13亿RFID迷你芯片在近年内已广泛运用在汽车的启动装置、滑雪场的入场管理和游泳池的付费系统上。在德国北莱茵-威斯特法伦州,一种特定品种的狗都被要求在脖子上植入米粒大小的芯片。从今年年初开始,邻邦瑞士甚至对每一只新登记的

宠物狗都执行了这项规定。这样,帮助主人找回丢失的爱犬也就不费吹灰之力了。在安全保护领域,RFID技术也开始普及。为了具有更好的防伪效果,德国从去年11月份以来,对发放的新版护照采用了RFID技术。它记录了护照所有人的姓名、出生日期以及数字照片。今年夏天的德国世界杯门票也将首次应用RFID技术,以杜绝倒票和其他不安全因素。这将是票务革新的一个开端,它的推行成功将直接预示着未来对机票、火车票乃至大型活动及国际会议的安全管理有效化。

  德国吸尘器公司福维克(Vorwerk)声称, RFID技术一样可以运用在办公领域,配有RFID芯片的地板将能对智能型吸尘器起到引导和操纵的作用。在医疗领域,德国萨布吕肯市医院正在试行RFID患者手环。它的内置RFID芯片记录着患者的基本信息以及容易引起患者过敏的药物,从而为医生的治疗提供了便捷,更为患者的安全提供了保障。

  CeBIT用了整整一个6号展厅推出了RFID这一迅速升温的主题,如此隆重,对于CeBIT来说还是有史以来第一次。仅德国最大的连锁超市麦德隆(Metro)集团就租用了2800平方米的展位,为其“未来超市,智能购物”的概念进行一如既往的推销。 RFID技术的运用正是这个概念未来超市的核心。 该集团是将RFID技术首先运用在

零售业上的先锋。

  衣橱里的IT

  在本次CeBIT展会上, 年轻的设计师和创作大师们纷纷呈献出自己得意的作品,竞相诠释着当时尚遭遇IT时会产生的可能。发热的内衣,外套上为MP3准备的USB插口,安装在西装里的具有蓝牙技术的耳麦,以此开辟IT在时装界的新领域。

  Innovation Service时尚公司的Oliver Stollbrock一直以来都在关注手机辐射的问题。“虽然还没有具体数字表明手机辐射到底有多大,但我还是不想拿自己的身体去冒这个险。因此,他在上衣的内口袋里添加了一块具有电磁板屏蔽功能的衬里,借此可以阻挡99.9999%的手机有害辐射。

  Warmx公司为寒冷的季节设计了通过镀银纤维和微型电池给皮肤加热的内衣。当温度超过界限时,温度传感器将自动切断电源。相反的,他们也尝试着将太阳能电池嵌入服装内,在阳光灿烂的日子,为MP3等便携式装置提供电力。

  Interactive-Wear公司正在积极策划一种带电子纽扣的上衣外套,以实现MP3、手机、汽车导航系统等与服装的全能一体化。

  数字概念车

  信息和娱乐无处不在,两者完美的结合是忙碌的现代人追求的生活方式。 汽车行业认识到,消费者对数字产品的需求将提高汽车的价值并促进车型设计的差异。为了证明对汽车进行数字化和多媒体化越来越具有现实意义,软件开发领域的巨人微软公司和汽车制造业的龙头老大德国大众公司强强联手将移动产品如播放机、智能手机、PDA、手持GPS系统和超级便携式计算机融入到汽车制造业之中,以实现“人在旅途,如置身家中”的现代生活概念。

  大众公司首次推出了以希腊

神话中的黎明女神Eos为设计灵感并以她命名的多媒体敞篷概念车Eos。 汽车作为数字娱乐的中心,成功的关键在于要具备以数字数据形式存储大量录像、音乐、游戏和信息内容的能力。功能和使用方法就像我们日常拥有的传统PC一样。不同的是这台计算机中心安置在后座椅的靠背里。两个7寸大的触摸显示器分别镶嵌在前排座椅的头靠后部。整套装置可提供道路导航,收看视频,图片音乐电影欣赏,玩游戏,上网冲浪,收发Email,甚至与网友聊天等功能。如此轻松自如的指尖控制型信息娱乐产品将会给汽车行业带来又一个新的里程碑,真正实现乘车数字化,给昔日乏味的长途旅行增添无限乐趣。据估计,大众Eos将于今年夏天上市,预计售价31000美元。

  在预测到便携式汽车导航仪的可观前景后,大众公司正式宣布了与Google公司共同进行三维汽车导航仪的开发研究工作。这势必又进一步为电子数字娱乐化汽车成为马路上的移动式媒体中心助了一臂之力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有