不支持Flash

孙振耀:惠普新定义 正走出卡莉离职的阴影

http://www.sina.com.cn 2006年03月25日 13:29  经济观察报

  -本报记者 沈建缘 北京报道

  孙振耀承认,他见到惠普新任CEO马克·赫德(Mark Hurd)的机会并不比记者多。与具有超凡演说才能的惠普前任CEO卡莉·菲奥莉娜频繁的访华相比,她低调的继任者马克·赫德深居简出。但惠普全球和中国市场最近几个月来发生的变化却令孙振耀感到兴奋。事实上,惠普中国是全球增长最快的地区之一。

  马克·赫德上任不到一年,“将赢利能力与规模优势并重”的策略就发挥了作用,惠普公司股票几乎涨了一倍。惠普中国整体增长25%,孙振耀亲自担任总经理的企业计算及专业服务集团(TSG)增长26%。

  惠普正从卡莉离职的阴影中走出来。

  访谈

  经济观察报:惠普在不到一年的时间内发生了这样的变化,马克·赫德到底做了哪些重要的调整?

  孙振耀:总体而言,Mark并没有改变卡莉制订的战略,但他细化了组织结构,降低成本并把节省的资源变成股东利益。三个月内,Mark将客户服务和产品、专业服务三大业务合并在一起。从目前的结果和公司内部员工的士气来看,这个调整意义深远。

  经济观察报:您提到马克·赫德采取了一系列与过去不同的方式来降低成本,到底有何不同?

  孙振耀:Mark采用的几个重要财务指标是过去惠普公司很少采用的,比如内部运营的基础设施相对于营业收入和生产力占的比例是多少等等。虽然公司内部的基础设施已经很高效,但Mark认为仍有很大空间。从2005年7月开始,IT、财务、

供应链管理、人事等部门共裁员1万多人,他还准备把全球87个数据中心,整合成3个。节省的资源一半将反馈给股东,另一部分则投入产品研发和市场销售。

  经济观察报:战略调整的优势给惠普带来哪些变化?

  孙振耀:我认为,总结过去五年的经验,这是一个最优化的战略。过去惠普的组织结构是两大集团,2005年7月份以后,三大集团的战略优势开始体现,这从财务报表上可以清晰地看出来。

  在企业客户市场,惠普的使命是“成为帮助客户管理和改造IT基础设施的专家”,即通过提供全球领先的IT解决方案,使企业客户能够充分利用变化,实现业务与IT 最佳同步。HP的价值主张是以创新科技和全方位专业服务为基础,帮助企业客户规划、建设、集成、管理先进的适应性IT基础设施,支持企业动成长。目前,惠普上下都全心全意为“动成长企业”做进一步投入,从最高端到最低端各种类的产品和服务,都在寻找最有效的方式,提供共同的解决方案。

  经济观察报:惠普在2003年就推出了“动成长企业”战略,三年过后,这个战略的价值和意义有何不同?

  孙振耀:2006年,我们将把“动成长企业”的成熟方案推向市场。整个战略的核心就是适应能力。我们希望从适应能力开始,最终为客户建设下一代全自动化的数据中心,具备高性能、管理和适应能力的系统。惠普将以此为基础,奠定未来的发展方向。毫无疑问,这是TSG(企业计算及专业服务集团)未来的发展方向,也是TSG的机遇所在。

  经济观察报:这是不是意味着客户不再需要购买更多惠普服务器,惠普的销量会不会因此减少?

  孙振耀:我不这样看,有更多的企业理解惠普的战略,就会有更多的企业成为惠普的客户。企业级市场全球每年增长5%,你可以说IBM卖很多,但是我们不一定比他们少。我们希望在适应能力成为普遍需求的时候,更多的企业愿意买惠普公司的产品。除了惠普的笔记本、

打印机、服务器和存储产品还有惠普的服务。

  经济观察报:惠普和IBM都意识到,客户的需求将更多地从硬件系统转向IT服务,IBM由此还进行了转型。惠普的战略重点也将从提供硬件架构转向提供咨询和服务吗?

  孙振耀:如果你注意过去一年内的消息,你会发现,惠普收购了七家软件企业。管理软件和配套服务正成为惠普战略中一个非常重要的方向。但与IBM的理念不同,我们将专注管理软件,数据库、中间件等领域则借助合作伙伴的力量。在这个环境里面,我们希望共享资源,与合作伙伴共同努力,建设一个全方位标准化的环境。

  经济观察报:无论是专注IT服务还是管理软件和配套服务,对客户来说,他们或许并不在意是开发环境还是“纯蓝”环境?果真如此,谁将在未来的竞争中获胜呢?

  孙振耀:惠普有一个非常重要的经营理念——能给客户更多的选择的产品,就是比较好的产品。我从1982年加入惠普,对开放式的战略深信不疑,惠普正是靠这个赢得了市场,成为全球第二大IT公司,我相信它还会带给惠普更大的发展。

  我们并不是从IBM手里抢夺客户,而是希望创造一个更大的用户群。有的客户喜欢全封闭的适应环境,有的客户喜欢全方位的开放格式的环境。至于在市场上最终谁将获胜,每一家公司都有自己的信心,都会坚持。接下来就要看我们是不是有效地做好后面的工作了。

  经济观察报:对于您在中国市场的工作,惠普CEO Mark有怎样的要求?

  孙振耀:现在中国在惠普全球的排名是前十名,但没有进入前五名。他对我的要求非常简单——“这是全球最有潜力的市场,尽最大的力量让它继续增长”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约22,300,000
不支持Flash
不支持Flash