科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM开发出第一款碳纳米管IC 有望实现商用


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 11:34 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月24日国际报道 IBM已经利用碳纳米管研制成功一种集成电路,从而使碳纳米管有朝一日进入商用设备成为可能。

  IBM 的研究人员已经用碳纳米管研制成功一种环行的振荡器。处于两个电压水平的振荡器开关分别代表了“0 ”和“1 ”。

  振荡器经常被芯片设计人员用于测试。碳纳米管振荡器的研制成功可以使开发人员更精确的研究碳纳米管在一定环境下的工作方式。

  IBM 以前也制造过碳纳米管晶体管,但集成电路要比它更复杂些。晶体管本质上是一种开关,而集成电路是许多的晶体管的一种集合。

  IBM 的科学家将使用环行振荡器去测试改进后的碳纳米管晶体管以及电路,并且衡量它们在整个芯片设计中的性能。

  IBM 研究旗下的科学与技术部的副总裁T.C. Chen 说:“碳纳米管晶体管的性能将超过芯片设备。但是,科学家现在还在为如何组装,优化单个的碳纳米管晶体管而努力。现在,我们能够评估碳纳米管晶体管在整个电路中的表现了-这对走向新的芯片制造技术是一个关键的一步。”

  碳纳米管具有非凡的特性:它们的导电性比金属好,而且比钢铁硬,还能够发光。许多人相信,它们有朝一日将应用于很多器件上,从电脑到轻型飞机等等。

  目前,一些制造商已经将碳纳米管应用到了自行车的部件以及

网球拍中,这种材料制成的部件不但轻巧而且强度也很好。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有