科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Mozilla特立独行 直接用现金回馈社区成员


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 14:59 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月23日国际报道 本周二,Mozilla 基金会宣布,它将用获得的部分收入资助开发人员社区中的“活跃分子”。

  2004年Mozilla 基金会获得了580 万美元收入,据说去年它的收入达到了数千万美元之多,其收入主要来自与Google、雅虎等搜索厂商的合作。目前,Mozilla 基金会的大部分收入都用于增加员工和准备金。

  Mozilla 基金会旗下的商业机构Mozilla 公司的首席执行官贝克尔说,Mozilla 计划将部分收入回馈社区。

  他表示,我们的员工只是该项目的一小部分,此外,还有许多外部人士参与我们的项目。我们作出了将收入中超出运营费用的将回馈给社区成员,我们希望这能够推动社区的发展。

  贝克尔表示,她还没有确定何时发放资金的日子,但正在研究发放资金的模式,希望这一时间不会太远了。

  她说,开放源代码社区中没有供我们参考和借鉴的模式。我们不希望提出一种模式,并举办大规模的公关活动,分散资金,最后发现我们的计划没有任何效果。

  据荷兰研究机构MERIT 一个项目的负责人里萨布称,JBoss 和MySQL 等开放源代码项目都利用它们的收入招聘贡献代码的人,但直接向社区回馈钱还不多见。

  里萨布在一封电子邮件中说,Mozilla 在开放源代码项目中有些与众不同,因为它的产品在最终用户中有很高知名度,它的收入非常高。Mozilla 基金会考虑直接回馈社区成员的创意不错。

  尽管贝克尔被警告称发放资金会“扭曲”其志愿者社区,里萨布声称通过根据可测量的客观标准发放资金可以减轻这种危险。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有