科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果称法国法律是国家盗版 或撤出该市场


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 14:58 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月23日国际报道 本周二,苹果公司声称迫使苹果使通过iTunes销售的歌曲能够在非iPod数码随身听上播放的法国法律草案是“国家盗版行为”。

  法国议会下院通过了一项法律草案,该草案要求数字内容提供商与竞争对手共享它们的版权管理技术详细资料。iTunes歌曲采用了苹果的FairPlay版权管理技术,与绝大多数的非iPod数码随身听都不兼容。

  这项法律草案旨在阻止任何一种音乐播放技术━━也即任何一家媒体内容提供商或设备厂商垄断数字音乐市场,目前该法案已经提交法国参院讨论。

  

苹果在一份声明中说,法国对《欧盟版权指令》的执行将导致国家盗版行为。如果这一草案正式成为法律,合法的音乐销售将急剧下滑,因为“合法的盗版音乐”将赢得客户。

  由于用户能够加载“可互操作”的音乐,iPod的销售量可能会增长。在迅速发展的国家盗版文化中,很快会出现可以在iPod上播放的免费电影。

  Piper Jaffray 的资深分析师吉恩在周二的一份调研报告中表示,苹果可能选择退出法国数字音乐市场,而不大会改变其策略。

  他说,我们相信苹果可能会选择退出法国市场,而不会开放其FairPlay版权管理技术,使iTunes音乐能够在其它数码随身听上播放。

  他指出,尽管这似乎是一种过激行为,但我们认为这不会对苹果的数字音乐业务产生实质性影响。我们估计,约20% 的iPod和iTunes销售来自美国之外的市场,其中法国的份额还不足2%

  苹果的一位发言人表示,他无法就如果这一草案成为法国法律后苹果会采取什么样的措施发表评论。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有