科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国惠普突入键鼠市场 品牌拉力是核心优势


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 11:40 太平洋电脑网

  作者:PConline产业资讯 马全智

  3月23日,中国惠普突然宣布正式进军鼠标键盘市场,并扬言目标是要进入第一梯队,成为一个市场领导品牌。

  事实上,惠普品牌的鼠标键盘在DIY市场一直不是稀罕物。一些从惠普台式机上拆出
来的键鼠产品以其物美价廉的特点获得众多DIY玩家的青睐,其中入门级的键盘市场价格在70元左右。

  但在整个DIY市场日渐萧条的环境下,惠普此时推出键鼠产品是基于什么考虑?

  进军键鼠市场是战略需要

  据惠普有关负责人透露,在04年就开始布局消费市场的惠普目前在国内乃至全球都拥有很好的品牌知名度,在PC市场已经非常强势,这使得惠普进入键鼠等消费相关的市场有着“天然的优势”。

  有业内人士持有相同的看法,他认为惠普的PC和品牌都已经得到了公众的认可,利用这“拉力”向下延伸推出配件产品是自然而然的考虑。

  而一旦惠普把鼠标键盘做好了,它反过来又会对惠普的整体品牌优势起到推波助澜的作用”,该业内人士表示。

  定位方面,惠普的键鼠产品将会尊重惠普的品牌和商务形象,在这基础上提供让消费者满意的价格。

  品牌拉力是核心优势

  据了解,此前市场上销售的鼠标键盘生产厂家一度多达70多家,而其中比较知名的品牌至少有30多家,其中微软、

罗技、明基等都是一些比较高端的品牌。

  相对于它们而言,惠普在键鼠市场上的优势会是什么?

  惠普有关负责人告诉PConline,一如此前所提到的,整体品牌魅力是惠普进军鼠标市场最大的优势所在,而品牌和产品延伸度很好也会让惠普在进入键鼠产品这样的周边产品市场时在品牌内涵和渠道方面具有优势。

  “众所周知,惠普的PC是市场领导者”,他表示。

  至于技术方面,他认为键鼠产品上游的领导者、全球领先的键鼠芯片设计和制造厂商安捷伦以前是从惠普分出来的,所以惠普在这方面的技术传承和应用是“天然的”。

  渠道上倚重神码

  虽然惠普键鼠还没有最终确定采用独代还是其他的形式,但该负责人表示这将不影响产品在市场的供货和服务。

  据他透露,目前惠普已经完成了第一轮的渠道建设,很快就能在市场上看到惠普的键鼠产品。

  一直很重视渠道的惠普这次同样把渠道看成了键鼠产品的生命线,惠普将会让渠道架构非常完善的优势在进入键鼠市场时也顺延下去,这其中包括选择与国内比较知名的渠道商合作。

  “惠普会选择如神州数码等值得我们信任的渠道合作伙伴,在合作模式上还是以惠普为主,共同建设”,该负责人告诉PConline。

  而在未来,惠普还将借助其在PC以及笔记本市场的优势对键鼠产品进行大力的捆绑销售,惠普键鼠产品的市场目标是跻身第一梯队,争取成为市场领导品牌中的一个。

  有业内人士认为,键鼠市场已经进入微利的阶段。惠普此次进军键鼠市场,决定胜败的关键将是其对于价格的把握。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有