科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传微软秘密研制掌上游戏机 挑战索尼任天堂


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 11:25 太平洋电脑网

  作者:小米

  据消息人士透露,为了争夺数量巨大的手提娱乐设备用户群,微软正在秘密设计一种能玩视频游戏、播放音乐和视频的多功能掌上设备,而这种设备将直接和包括苹果公司的iPod、索尼公司的PSP等产品展开竞争。

  消息指,微软已经从负责设计Xbox 360游戏机的部门中抽调经验最丰富的人才组成研究团队,游戏部总裁J Allard领导此项目,而主管则是Xbox 360的系统设计师Greg Gibson,而Xbox业务的财务官Bryan Lee负责该项目的商业事务。

  微软选择手提游戏机作为其娱乐设备的突破口是希望利用自己在娱乐业务方面的优势。虽然游戏业界已经将这种产品称为“iPod杀手”,但从功能来看,它和索尼的PlayStation Portable多媒体游戏机更相似。

  尽管有关微软这种设备的详细情况还未可知,但从负责该业务的人员已经可以看出它对微软未来战略的重要性。“这将肯定是市场上一个非常有趣的新动态,”NPD集团的游戏分析员Anita Frazier说。

  消息人士还指出,去年12月时的架构重组的原因之一是将Allard、Lee、Gibson等相关人员集合到一个部门中,由Robbie Bach—前Xbox业务部首席执行官、现在的娱乐及设备部门长官—管辖。这些备受尊重的Xbox部门老手的参与显示微软对于追赶索尼的PSP、

苹果的iPod和任天堂的GameBoy Advance及Nintendo DS的决心。

  在这之前,微软曾经为此作过多次努力,不过都失败了。几年前,微软曾经考虑过推出名为"Xboy"的游戏机,但后来放弃了这个念头。在2002年和2003年设计Xbox360期间,微软曾同时考虑过生产掌上游戏机,结果再次决定延迟。另一方面,微软在PocketPC和便携媒体

播放器方面的努力也在iPod面前败下阵来。上周,微软公布了名为Origami的便携Windows电脑计划。但该几乎的存在显示微软内部关于怎样才是最好的便携设备仍然存在很大分歧。

  据了解此掌上游戏机计划内幕的人士透露,计划仍然处于早期阶段,微软对于音乐技术方面应该采取什么策略还未有定案,现在只知道微软会推出类似苹果iTunes的音乐服务,代号"Alexandria"。不过,该计划一拖再拖的一个好处是这种游戏机将不用为缺乏支持众多老Xbox游戏的技术而发愁。

  其实,在这之前早已有迹象显示该计划的存在。芯片制造商全美达去年曾透露他们派了30名工程师和微软合作一个秘密项目,而微软的企业副总裁Peter Moore曾在一次访谈中表示他们“不会只推出微软版的iPod”。

  现在还未能确定的是这种掌上游戏机的发布时间。Gibson可能并不需要太多工程师去负责这个项目,但集团中的硬件工程师去年秋天才从Xbox 360项目中解放出来。所以,估计这种游戏机在2007年之前难以摆上货架,这让索尼、任天堂和苹果等有相当充足的时间调整自己的战略和产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有