科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数据统计显示手机笔记本品质最让消费者闹心


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 09:30 深圳商报

  2005年全国产品质量申诉数据统计显示

  深圳报业集团驻京记者 汪涓

  【本报讯】21日,质检总局公布了过去一年全国产品质量申诉处理情况。来自国家质检总局产品质量申诉中心的数据显示,2005年申诉处理的热点问题,主要集中在移动电话、
笔记本电脑和轿车三个方面。

  2005年,全国质量技监系统共受理产品质量申诉90414件,涉及产品价值5.9亿元;处理87637件,为消费者挽回经济损失2.5亿元。申诉量列前四位的产品依次为轻工产品类、办公通讯类、食品类、家用电器类,分别占申诉总数的19.7%、18.3%、13.0%和12.1%;按单项产品申诉量统计,申诉量列前5位的产品依次为移动电话、服装及针纺制品、家具、空调器、鞋,分别为9710件、3978件、3734件、3437件和3284件。

  移动电话申诉量仍居首位。申诉问题集中在:功能失效、死机和自动关机、无法开机、话音品质差、黑屏、屏幕裂损、进液、按键失灵、待机时间短、短期内外壳脱漆等。消费者反映有的产品经多次维修仍不能正常使用,有的产品经过两次以上更换还出现同类问题。据地方质量技术监督部门反映,个别企业售后服务部门不认真执行国家移动电话三包规定的现象也时有发生。此外,部分维修人员的行为违反国家的“三包”规定,在多次维修的记录单上均没有注明电话送修时的性能故障,只在维修单上简单地写着“调试”。

  申诉量排在第二位的是

笔记本电脑,问题主要集中在产品质量不稳定,电脑硬盘多次出现性能故障造成用户文件丢失;产品质保期内不断出现不同部件的质量问题,有的产品甚至刚使用几天就陆续出现性能故障。此外,售后服务的问题较多。有些企业在销售产品时,向消费者承诺的保修期为三年,但消费者在此承诺期内因产品故障进行报修时,售后服务部门以升级换代后无零配件为由,使承诺无法兑现。

  轿车质量问题也相对集中。申诉问题主要为变速箱故障频繁、刹车系统失灵、发动机漏油、耗油量与说明书不符、安全气囊发生事故时不起作用、因电气电路问题造成车辆自燃等。同时,消费者反映新

购车辆短期内出现质量问题的申诉也比较集中。

  针对2005年申诉处理中反映出的主要问题,国家质检总局表示将加大对涉及人体健康和人身、财产安全产品的监督力度,对消费者普遍反映的产品售后服务问题,各地质量技术监督部门将对产品“三包”规定的执行情况开展经常性的检查,切实维护消费者的合法权益。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有