科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

法国通过在线版权法 苹果私有格式受到威胁


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 05:36 赛迪网

  【赛迪网讯】3月22日消息 法国立法者周二通过了一项在线版权法,该新法令将迫使苹果开放其iTunes在线音乐商店和iPod音乐播放器所独享的格式。

  据美联社报道,这项法律草案——其中也为音乐盗版制定了更为严厉的惩罚措施——将迫使苹果电脑公司、索尼公司和其他商家共享私有的版权保护技术,目的是为了竞争对手能够提供兼容的服务和播放器。

  法国国民大会(即法国下议院)批准的这项法律草案还需通过参议院讨论并投票表决,相关程序将在5月启动。

  此前已有分析家预言,

苹果不会轻易把作为自己业务模式核心的私有技术拿来与人共享,而有可能选择退出法国在线音乐市场。苹果至今也没有对该法律草案或分析家们的预测发表任何评论。苹果法国业务的代表周二也没有回复要求评论的电话。

  根据该法律草案,商家将被要求曝露他们至今仍独家使用的版权保护技术,苹果的FairPlay格式、索尼Connect商店和Walkman

播放器使用的ATRAC3代码均在被要求开放的范围之内。

  这将使得消费者首次能够在iTunes之外直接下载歌曲到iPod上,或将iTunes上的歌曲下载到竞争对手的播放器上。

  新立法还规定,一旦被发现在家里盗版音乐或电影,将被罚款38欧元-150欧元(50美元-180美元);破坏版权保护系统的黑客将被罚款3750欧元(4600美元)。而那些被发现传播在线盗版软件的人将面临高达30万欧元(36.5万美元)的罚款并有可能被判刑入狱。

  作者:云雀

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有