科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第十届中国国际软件博览会专题 > 正文

前宏碁CEO苦练软件外包 比拼印度试验悄进行


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 03:14 第一财经日报

  一场在软件外包领域赶超印度的试验悄然进行

  本报记者 沈娟 发自上海

  在全球软件外包领域,中国要超越印度,也许需要10年或者更长的时间,但是对于群硕软件公司(下称“群硕”)董事长兼CEO刘英武来说,不管未来的路有多长,最重要的就是从
现在开始做起。

  刘英武并不年轻了。从20世纪60年代开始,刘英武一头扎进IBM 20年,做到IBM全球副总裁;1989年刘英武投身宏碁,开始了此后备受争议的宏碁国际化,直到今天,谈到其在宏碁国际化进程中的得失,刘英武仍然显得有点忌讳。

  “在大家都活着的时候,谈这些事情很伤感情。”刘英武在接受《第一财经日报》采访的同时也强调,“我自己的看法是,1989~1992年那段时间是宏碁打入世界、奠定基础的时间。至于我做的是不是都对,我认为世界上没有什么事情都是对的;另一方面,那段时间我在宏碁培养了人才,这对我来说就够了。”

  而谈到现在开始创造的事业,刘英武的语气显然要热烈得多:“我非常有信心10年之内可以打造一个世界级的软件外包团队。”那么,中国的软件外包是不是在10年之内也可以去和印度抗争呢?“应该是可以的。”刘英武回答这个问题的时候,稍作停顿思考了一会,然后肯定地告诉记者。

  比拼印度的N种可能

  刘英武现在自己创业经营的群硕是从2003年开始起步的中国软件外包企业,2004年实现销售收入是600万美元,2005年顺利完成1100万美元之后,2006年的销售目标是2100万美元。

  尽管刘英武认为群硕目前的销售收入还是小数目,但在国内软件外包企业中,能够达到上千万美元规模的企业并不多。

  也因此,群硕的迅速成长引起了行业内的关注,2005年下半年入选美国著名风险投资杂志 Red Herring 在亚洲首次评选的“2005亚洲未上市新兴企业100强”。秦莉是群硕目前的媒体负责人员,她告诉记者,她这段时间接待比较多的是国外媒体的到访。

  中国要发展软件外包行业,无论怎样都会说起印度。在刘英武看来,印度软件外包的崛起,机遇在于“千年虫”。“印度软件发展不是因为政策,从政策上来说中国非常好,绝对不比印度差,而且要好很多。”刘英武说。

  “印度的软件外包实际上已经奋斗了15年,非常辛苦,2000年以前,这些公司都很小。印度软件外包的真正崛起是在1998年到2002年。因为‘千年虫’太多,美国人不想做,就转到了印度。”而刘英武也清楚地认识到,就是因为这个机遇,让印度向世界证明可以在美国以外的另一个国家从事软件业,同样,这样的工作也可以放到中国来。

  “2002年、2003年左右的时间,在中国内地发展软件外包业,我觉得是一个‘天时地利人和’的大好机会。”刘英武向记者解释说,“从2000年到2002年的3年时间里,印度已经用事实证明可以在美国以外做大量软件开发的工作,而且当印度过热时,唯一有这种大量人才储备的地方就是中国;而且从中国的大环境来说,我认为扫除了一切不明朗的障碍,整个环境向好;除此以外,中国和美国的关系也越来越紧密。”

  但是,中国要超越印度,要清楚地意识到,做软件不仅是技术而已,真正的问题是团队的精神、纪律、文化、语言,以及怎么做软件的方式。“我现在要做的事情就是教我的团队学会怎么去做。”刘英武说。

  刘英武挂在嘴边的话就是——你看印度的那几个大的软件外包公司,都是几万人的规模,但是他们能得到的全球软件外包市场的份额,仍然只是百分之几!

  刘英武看到的是全球的一块足够大的软件外包的

蛋糕,而他现在做的事情就是培训一支拥有吃蛋糕本领的团队。

  魔鬼式淘汰打造团队

  在浦东软件园中,群硕目前占了两栋楼的两层空间,办公场所还在继续扩大中。

  记者在前台等待的时间里发现,前台是一个年轻的中国女孩,公司进出员工和访客也都是中国人,但他们都在用英文交流。

  这就是刘英武给群硕带来的文化理念。

  除了语言,让一般人不容易理解的是,刘英武坚持群硕的团队是清一色的中国人,中高层管理团队也是如此。“我们百分之百中国人,因为中国的人力成本在全世界都是最低的,我们把这个事情做到,其他就是水到渠成了。”刘英武坚持这一点。

  2003年8月在群硕(中国)成立之后,刘英武开始了在全国各地招兵买马的工作。“公司成立之后的11月开始,我的工作就是到各地高校去招人。那时候没有别人,每一张简历我都自己看。”尽管在过去的职业生涯中带的是上千人的管理团队,但是刘英武非常清楚自己哪个阶段就要做哪个阶段的事情。那时候群硕刚刚成立,公司所有的财务、人事等等职位,都由一个人来担任,那就是刘英武自己。

  “2003年底,我从10个高校招了125人;到2004年底,公司招了250人;到2005年底,要招500人。”刘英武认为在软件外包行业中有无限的机会。

  在群硕,淘汰率相当高。“最初进入公司之后就要接受两个星期的培训,这两个星期的培训非常难,两个星期下来就要淘汰30%左右。”群硕内部员工告诉记者。对于这一点,刘英武也非常严肃,他说:“我们是大浪淘沙,不适应就请你走路,淘汰率是非常高的。”

  而在群硕,工作到晚上十一二点,对于群硕的很多员工来说都是很正常的事情。对于这些年轻人来说,群硕有足够的空间,如果能力够,可以很快得到提升,并且有公司上市的愿景、

股票期权的承诺,对于年轻人来说,未来似乎充满着希望。

  也可能是因为刘英武个人背景,可以看到目前群硕的客户名单上,全部都是来自北美的客户,其中包括了摩托罗拉、微软、英特尔等一流企业。

  在现有销售的基础上,刘英武的目标是2006年能够在中国本土客户上有所突破,2007年完成一些并购,2008年则是公开上市的时间。  

    相关报道:

    软件外包刮起并购风 资本做大航空母舰梦想

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,150,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有