科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

“真双核”带来的尴尬


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 09:55 赛迪网

  【赛迪网讯】最近,AMD祭出一个“真双核”概念——一个令可能竞争对手比难受还难受的策划。

  公允地说,“真双核”有欠严谨,因为无论是AMD还是Intel,其双核处理器都确实集成了两

  个处理核心,只不过两个核心的相互协调关系、与周边单元的连接不同,从而使得各自的处理器整体架构及运算效能不同罢了,但这并不存在严格意义上的真伪双核命题,只能说有高下优劣之分,任何一方如指责对方是“伪双核”都将违背事实,并显得过于霸道,落得个不正当竞争的罪名。

  抢先一手的AMD自然没有那样傻,但他又似乎太为自己的高效能双核架构而欣喜、而自豪、而发狂了,如果不就此说点什么实在是冤枉了自己、亏待了自己,白白浪费了自己的“钱”景,甚至有暴殄天物之感,所以就在宣扬自己架构具有何等优势的同时推出了这个“真双核”概念,虽算不上多高明,但也确够狠辣:说自己是“真双核”,并不能让人在逻辑上推断出“只有自己是‘真双核’”,亦即并不等同于认定别人是“伪双核”,所以也就避开了排他性竞争的嫌疑;但这终究是有点“霸道”的,只是有些隐性,因为依照心理暗示的原理,接触“真双核”概念的人很可能会在潜意识里自然而然、先入为主地认为首言“真双核”者才拥有“真双核”,而其他则皆为“伪双核”或至少具有很大的“伪”之嫌疑。AMD的 “霸道”的非显性则可能更让Intel有苦难言、有口难辨,不回应不甘心,上赶着去正面回应又反倒可能让人以为缺乏自信和此地无银三百两了,端的是一种比难受还难受的感觉。

  其实同样具有隐性的排他性“霸道”的“Intel Inside”也曾经把AMD压得多年喘不过气来(那似乎暗示只有具备该标识的电脑才是正宗电脑),而现在AMD无非是在新的战场上以其人之道还至其人之身、出了一口恶气罢了。当然Intel也在反击,笔者注意到Intel的灯箱广告上的口号为“我是双核的”,但这多少显得有点苍白无力,如果改为“双核!看我的”岂不更“反霸道”?

  厂商有理由也有权利选择这种竞争手段,消费者则要随时提醒自己对心理暗示既不要盲目顺从也不必刻意抵制——对比,分析,听自己的!(n101)

  作者:佚名

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有