科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

六成北京产手持式电子产品字型检测不合格


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 08:37 竞报

  本报记者张伟涛报道 由北京企业生产的MP3播放器、数码学习机等手持式电子信息产品,六成以上字型检测不合格,其中MP3不合格的有9种。

  市质监局昨天发布的抽查结果显示,由本市企业生产的21种手持式电子信息产品,只有8种合格,产品抽样合格率为38%;而在抽查的12家生产企业中,只有3家合格。联想、纽曼、清华同方、文曲星等都有产品登上不合格名单。

  对不合格产品,市质监局将责令企业停止生产、销售并督促其整改,并将依据有关法律法规对其进行严肃查处。

  主要是字型检测不合格

  据了解,目前市场上销售的手持式电子信息产品主要包括MP3数码

播放器、MP4数码播放器、电子词典、数码学习机等。此次质监部门依据相关标准,主要抽查了此类产品中文信息处理的字符集和字型两个项目。

  抽查中发现的主要问题是字型检测不合格,部分产品存在汉字编码使用混乱、自带中文字库中字型错误、字型不规范、字数不够、字库盗版等问题。

  相关专家介绍,字型的标准是国家或行业的强制性标准,字型不规范和字型错误,将给使用者形成错误的概念,带来一定的不便。

  部分问题产品海龙仍有售

  昨天下午,记者在海龙电子市场发现,被质监部门认定为不合格的“Newman”牌F20B型纽曼之音MP3播放器、联想”C307-128型和C216-128型数码随身听等仍有销售。

  在海龙一层大厅,一位销售员热情地推销着联想数码产品,其中就包括C216-128型数码随身听。“C307-128型现在没货,但有256M的,价钱是350元。目前C216-128型正优惠呢,只卖230多元。”听到记者询问此产品的字型问题时,该销售人员马上表示,“我们这可是联想产品,不可能有问题。”

  在纽曼销售区,售价100余元的F20B型纽曼之音MP3播放器也在销售中。

  清华同方:问题产品已停产

  “这款产品我们已停产,目前市场基本没有了。”清华同方售后服务部一位负责人表示,自己还不是很清楚这件事,但这款产品肯定已停产了。

  “字型不合格的产品可能是有繁体字、简化字等,对消费者的正常使用应该不会造成太大的影响。”对于六成以上此类产品都存在的此类问题,这位人士表示,可能与MP3的

液晶显示屏有关。“目前MP3、MP4等都在向微小化发展,产品小了,显示屏肯定也得小。出现简化字等字型不规范的现象,也是想要在屏幕上多显示字数。”

  纽曼称产品质量没问题

  “我们的这款产品只是字体不符合要求,质量没有问题。”纽曼理想数码科技有限公司市场部戈女士说,在质监部门的抽查中,只是发现这款MP3所用的字体不是标准规定的宋体。“我们的产品没有发现简化字、乱码等情况,不会影响到消费者的使用,但公司会按相关部门的要求,对字体进行整改。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有