科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

公司打印机安监控软件 求爱书无意大白天下


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 17:52 新闻晚报

  都是浪漫惹的祸

  热情求爱书无意大白天下

  “公司的做法是否侵犯了隐私呢?”公司总经理在接受笔者采访时表示,公司本来就是工作的地方,本来就不允许干自己私人的事,因此不存在侵犯隐私。中联鼎峰律师事务所
夏雷律师则认为,如果在杨先生进来的时候,公司明确过打印机是有监控功能,或者在员工手册上已明示,公司就没有任何责任。反之,公司的做法就是侵犯了个人隐私。

  “在没遇到你之前,我的爱情是场独角戏。那时,我总是收拾起自己的心情,在爱情这个舞台上,观注着别人的戏……”早上9点,杨先生和往常一样来到公司,他怎么也想不到,昨天写给女友的这份爱情告白,同事李先生却一五一十地背了出来。背完后,李先生还朝他诡秘地笑了笑。面对李先生不怀好意的微笑,刘先生觉得非常尴尬。

  公司打印爱情告白

  杨先生是去年毕业的,工作半年后,跳槽到现在的公司。“我非常喜欢我现在的工作,也为能在这里工作而感到自豪。”杨先生告诉笔者,刚来公司时,总会得到公司一位女同事的帮助,渐渐的他发现自己喜欢上了这位美丽善良的女同事,于是他决定向心仪的女孩表白。

  杨先生说,他希望能用真情来打动女同事,后来得到高人的指点———情书是最好的,也是最纯朴的的表白方式。“我就利用中午休息时间,在自己的电脑上写下了这封热情、奔放的心灵读白。在公司的

打印机上打印后,杨先生自己再手抄一份,并趁女同事不注意的时候,悄悄地塞进了女同事的抽屉里”。

  “昨天晚上就接到女同事的短信,她说非常感动,没想到我这么浪漫。”杨先生说,他接到女孩的短信,兴奋了许久。想了很多美好的计划,还准备将这些计划同样通过书写的方式告诉女同事。

  爱情计划全泡汤

  一夜未眠的杨先生,第二天早早地就来到了公司,还给女同事买了份早点。“可我刚一进公司大门,从前台服务员,到公司同事,每个人看我的眼光都异常诡秘。一些女生还聚在一起,偷偷地说笑着。”杨先生说,直到一位男同事当着他的面,背出了自己的情书,他才恍然大悟,自己写的情书被人发现了。尴尬之余的杨先生却怎么也想不明白,同事们怎么会知道这件事呢?难道自己的眼光有问题,女孩自曝内幕?“不可能啊,女孩子应该不是这样的人啊。”

  就在杨先生纳闷的时候,杨先生平时关系最好的同事为他解开了谜团。“公司的打印机安装有监控软件,它能够监视每个员工每天的打印记录,最重要的是打印的内容软件也能记录,并保存下来。而且公司还会将这些打印记录公布在自己的内部网站上。”

  保留所有打印记录

  根据同事的指点,杨先生打开了公司的内部网络,熟悉的字眼顿然映入眼帘:“12点35分,打印者:杨××。打印内容:在没遇到……”杨先生说,他刚进公司才一个月,根本不知道公司的打印机还有监控的功能。

  气愤之余的杨先生找到公司领导,希望能讨个说法,为什么会将自己的个人隐私也公布出来。领导却轻描淡写地告诉杨先生,这是公司的规定,每份打印都要留记录的。

  笔者在杨先生公司的内部网上看到,从早上9点上班到下午6点下班,打印者、打印时间、打印内容,每一条都非常清晰。

  (作者:祝玲摄影报道)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有