科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CCBN 2006专题 > 正文

广电总局称今年数字电视转换工作压倒一切


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 13:15 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 3月20日,在2006年广播电视展主题报告会上,国家广电总局副局长张海涛透露了数字电视转换的最新进程。

  张海涛表示,最近上海、湖南、山西、广东、广西正启动向数字电视转换进程,今年
广电系统压倒一切的任务就是模拟电视向数字电视转换。

  他没有强调今年数字电视用户的具体目标,只是强调这是广电行业第二次创业。张海涛认为,提高中国有线电视用户的ARPU值有很大的空间,现在只要变成数字化,都是成倍的增长,不实现数字化,模拟网络,ARPU值不可能再提高。中国广播电视行业的发展不可能有飞跃。

    为了更快更好地实施我国广播电视数字化转换工作,张海涛指出几条必须完成的工作:   

    第一,加快推进广电系统的数字化升级改造。截止去年,全国广播电台,电视台2548座,开办的广播电视节目分别为广播是2416套,电视是1276套,有广播电视发射台、转播台6.6万座,微波线路10万公里,卫星修改120万座,有线电视用户1恩亿2600万户,中国有3亿3千万电视用户,有4亿台电视机,有5亿台收音机,广播电视人口覆盖率分为为94.48%和95.81%。这么庞大的广播电视网络,如何以较低的成本,较短的时间,最安全的方式实现由模拟向数字的平稳过渡,是摆在全国广电系统面前重大的课题和最为紧迫的任务。   

    第二,要积极探索广播电视数字化发展新模式。  

   三是继续推进地面数字广播电视数字化。   

    四是积极研究卫星直播和卫星移 动多媒体关键技术,建立卫星直播系统和卫星移动多媒体广播系统,培育市场主体,开展相关业务,提升广播电视传播能力。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,410,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有