科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

PS3延期上市属塞翁失马 索尼背后另藏深意


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 12:03 太平洋电脑网

  作者:Phoneme

  当索尼公司宣布将延迟推出PlaySatation 3时,正应对了中国人那句古话“塞翁失马,焉知祸福”。

  来自索尼官方的说法由于技术方面的原因,导致索尼无法按原计划在今年春季发布
该机。但坊间流传着另一种说法,索尼之所以推迟发布PS3是想给游戏开发商更多的时间来把游戏做得更好。

  首先,PS3延期发布仅会波及日本本土市场。索尼从没承诺在春季就在美国市场发布PS3。所有评论家和业内分析师也都认为索尼在十一月后才将发布此产品。

  PS3的发布推迟一定会打击消费者的积极性。作为上一代最畅销游戏机(PS2完全统治整个游戏机市场,在家庭游戏机领域占有70%的市场份额)的继承者,PS3的发布时间对索尼和整个业界的游戏软件制造商们来说都很重要。

  微软的Xbox 360在推出时间上整整比PS3早了一年,这也让游戏软件制造商们能更早了解该机的脾性。而为PS3开发游戏的软件商们则没有这么幸运,他们在开发和测试新游戏时所使用的硬件环境还与PS3最终发布时不一样。直到PS3发布前,他们才能拥有PS3的硬件结构。

  正如Xbox 360上市所造成的缺货现象一样,PS3的上市也必定导致供不应求。由于索尼宣布将在全球范围同步发行PS3,因此这种短缺现象将不可避免。

  既然供不应求是铁定事实,那么为何索尼还要为了游戏的研发推迟发布日期?答案很简单:为了让更多的用户不购买Xbox 360。

  如果PS3有一款游戏是玩家必备的,这将很可能左右他选择的天平。微软将在暑期力推“战争机器”(Gears of War)游戏。在前期的宣传和试玩中,这款游戏吸引了众多玩家的眼球,很多人都将考虑购买Xbox 360来玩这款游戏,但索尼则表示有信心推出一款更出众的游戏使玩家回心转意。

  虽然用户可以在今年5月的E3展会上看到光晕3 (Halo 3)的展示版,但这款游戏真正问世要等到2007年。对索尼来说,微软给了一个在PS3发布时推出优秀游戏的空间。(截至现在,只有“未名传说:黑暗王国(Untold Legends: Dark Kingdom)”确定在PS3发布时一同面世,在E3展会上将会有更多游戏的细节。)

  即使是PS3上使用蓝光(Blu-Ray)光盘驱动器的最终版权保护技术有可能造成PS3的延期发布,但这都不是问题的关键。当索尼发布PSP游戏机的时候,它就采取了逐步升级硬件的办法。用户对PSP使用这种办法进行硬件升级并没有产生太大的抵触情绪,因此这种方法完全可以在PS3上实行(版权保护问题远不能在短期解决)

  不管索尼推迟发布PS3的动机到底为何,现在人们都仅靠推测。但如果PS3推迟几个月的发布能为用户带来里程碑式的游戏,那么未尝不是一件好事。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,030,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有