科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

重庆走出的IT人才大扫描


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 09:08 重庆晚报

  业内共识是:重庆优秀IT人才不少,但留在本地的却不多。据不完全统计,重庆赴外IT人才至少上千,百度、英特尔、金山等公司到处可见重庆人身影。以下二位是他们的代表,也是业内的佼佼者。

  上清寺走出英特尔全球副总裁

  2005年7月,杨旭正式由英特尔中国区总经理荣升英特尔全球副总裁,兼亚太区总经理。这位家住上清寺、喝嘉陵江水长大的男人,成为全球IT界中最知名的重庆人。

  杨旭先后就读于重庆人民小学、南开中学,后赴美国底特律念大学。毕业后,杨旭在英特尔总部工作了近十年,1995年回国,2000年赴任中国区总经理。

  这个全球IT界顶尖人物,现在仍经常回重庆,前年就回来了5次。除了看望家人外,他还不忘尝尝美味的火锅。据称,他目前仍能操一口流利的重庆话。

  2003年杨旭回渝,商谈一个数千万的投资项目。但因种种原因,这个回报家乡的计划至今未能实现。

  北碚诞生龙芯掌门人

  去年,我国首个拥有自主

知识产权的龙芯2号面世。此举对打破英特尔和AMD垄断的全球芯片市场、加强我国国防安全等方面具有重要意义。而龙芯的掌门人曾明,正是出生北碚的重庆人。

  家住北碚西农的曾明,1985年到美国读硕士研究生。随后加入英特尔公司,参与奔Ⅰ、奔Ⅱ、奔Ⅲ研发工作,并担任英特尔集成电路部门负责人,拿到8个专利。2005年,曾明任北京神州龙芯集成电路设计有限公司总裁。去年,龙芯在渝的研发基地落成。

  曾明几乎每年都回重庆一次,重庆的飞速发展给他留下深刻印象。他称,重庆IT产业配套环境不错,政府也很支持,但缺少有实力的设计研发企业。

  他表示,将来将致力于加快提高龙芯性能。待2007年下半年龙芯3号问世后,除个人电脑外,还将在服务器领域与国外对手一比高下。

  记者 万里/文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约330,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有