跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州软件业盯上2000亿元信息服务蛋糕

http://www.sina.com.cn  2006年03月20日 07:34  第一财经日报

  本报记者 孙燕飚 发自广州

  广州市已确定将信息服务业作为发展软件业的主攻方向,据信这中间蕴含一个4年内即可达2000亿元的巨大市场。

  本月初,广州市市长张广宁从印度考察归来后提出发展广州软件产业的五大措施。相关官员上周五(17日)告诉《第一财经日报》,广州市外经贸局正向商务部申报天河软件园为“软件出口创新基地”,同时建议设立广东信息服务产业园。

  目前,用于天河软件园基础设施建设的14亿元资金已全部到位,而爱立信、诺基亚、摩托罗拉、西门子、华为、中兴、NEC、金蝶、用友等几十家著名企业,已签订进入信息产业服务园的意向书。巨大市场广东自造

  天河软件园管委会产业处处长乔溪中表示,信息服务产业是一个以电信运营商为核心、以设备制造商为支撑、以内容提供商为创新之源的生态链,产业园将以最低成本为各企业提供一个通力合作的平台,同时有利于人才的流动。

  据称,信息服务产业园将首先以广东移动和广东电信为核心成员,着力打造通信数据开发创新中心,同时逐步引进中国联通和中国网通共同参与。

  “广州市在发展信息服务方面有一定的基础和优势。”广州市科技局相关负责人接受采访时表示,目前广州市在通信、金融、保险、税务和办公自动化等领域的应用软件产业及游戏软件等,已经在国内形成一定优势,而重点针对汽车、通信(手机)、家电等优势制造领域的嵌入式软件产品也在蓬勃成长。

  从发达国家情况来看,制造业产值每增加100美元,就会产生8美元左右的信息服务需求。据估计,到2010年,广东省制造产业规模将达到25000亿元以上,这意味着将至少产生2000亿元的信息服务需求。

  广东省名列我国四大电子信息产业基地之首,广东移动和广东电信两大运营商从2003年开始都实现了收入“一天超一亿”,2005年仅广东移动的运营收入就超过450亿元,其中商机可见一斑。推进软件外包

  广州同时瞄上了软件外包这块时兴蛋糕。

  “世界500强的公司很大一部分都在广州设立了分部或分公司,如果我们把握他们的需求,完全可以跟印度竞争一下。”乔溪中表示,目前天河软件园正在积极开软件外包渠道,包括利用CEPA实施的契机,加强与香港的互补合作,利用香港作为广州市外包的重要“桥头堡”。

  目前广州在开展软件外包方面尚处起步阶段,与北京、上海、大连等城市相比仍有相当大差距。天河软件园相关负责人透露,园区作为国家科技部“欧美软件外包试点基地”之一,已经在对日和欧美软件外包方面开始有效尝试。去年,日本大宇宙公司和德国RIB公司在高唐新建区落户,并在广东华智公司启动了对日软件外包人才的培训计划。乔溪中表示,目前印度NIIT公司(印度最大的IT培训公司)已经落户天河软件园,就是为了加强高端人才的培训。

  据了解,广州市政府接下来将会出台一系列措施,包括奖励企业开展CMM认证,对软件企业走出国门参加专业展览给予费用补贴,设立广州软件外包专项资金等等。

  天河软件园则希望,在3~5年内培育对日软件外包企业10家,对欧美软件出口企业20家;在2005年广州市纯软件出口600万美元的基础上,实现软件出口5000万美元的目标。

  相关链接

  14亿基建投资开启广州软件业大场面

  本报记者孙燕飚发自广州

  借着14亿政府调拨资金到位的“东风”,广州市科技局已将加速软件产业园区建设作为下一步工作重点,将着重加速天河软件园高唐新建区的主干道路管网、环境绿化和重点项目建设。

  除了加强基础设施建设,广州市科技局接下来还将把南沙资讯科技园、广东软件科学园、黄花岗信息园、天河软件园的资源整合起来,以天河软件园为支撑服务平台来打造广州软件产业,“布设广州软件产业的一盘棋”。

  上周五(17日)上午,广州市副市长甘新率市发改委、科技局、国土规划局等相关部门官员一行来到天河软件园高唐新建区调研。

  天河软件园自2001年成为国家重点软件产业基地以来,已经在广州市五山路、天河北自建工路一带形成了一个庞大的广州IT产业带。2003年初,广州市政府启动天河软件园高唐新建区建设,去年又将高唐新建区面积由原来的6.69平方公里调整为12.25平方公里。

  “政府投入的14亿元资金将全部用于新区基础设施建设。”乔溪中透露,一直以来制约天河软件园发展的两个瓶颈问题(资金和土地)基本得到解决,园区内主干道路云溪路和东部组团约5公里路网正在建设施工,2006年底将全线建成通车。此外,新区的二期规划也已经启动,估计整个园区建设将在2010年完成。

  据介绍,到2006年底,中国移动南方研发基地、中国电信最大的网络数据中心(IDC)、网游动漫大楼也将会全部落成,同时落成的还将有园区的三个服务配套项目——5万平方米的国际IT商务中心、2.6万平方米的IT交流中心和软件公寓。

  与此同时,广州市将进一步制订和完善加快软件业发展的鼓励政策。广州市科技局相关负责人表示,在推动中小软件企业集群发展的同时,广州将全力引进一批国内外大型软件企业,给予政策、资金、人才培训和引进等方面的支持。

  记者了解到,广州软件产业领导小组正在积极组建中,小组成员将来自广州市科技局、发改委、工商局、税务局、国土局等与软件业发展密切相关的部门领导人。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有