科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软再施集成重手 反间谍软件市场可能消失


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 11:35 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月19日消息,据国外媒体报道,微软即将发布的Windows Vista操作系统将帮助计算机用户消除间谍软件带来的“噩梦”,但同时也可能会关闭新兴的反间谍软件市场的大门。

  间谍软件已经成为困扰微软操作系统用户的严重安全问题,同时也为第三方反间谍软件工具厂商提供了生存空间。但分析人士认为,也许微软的下一代操作系统Vista才是最好
的防护工具。微软将于今年底发布Vista,为了抵御间谍软件的入侵,微软改变了操作系统核心,同时还在Vista中加入了新版IE浏览器以及Windows Defender反间谍软件工具。

  Gartner分析师约翰-佩斯卡特(John Pescatore)表示:“随着Vista的普及,间谍软件所带来到威胁将会逐渐减弱。我们出台了一系列措施以防止垃圾邮件泛滥,尽管这一问题仍然严重,但已经有了很大的好转。同样,间谍软件也将受到控制。”间谍软件已经成为很多计算机用户的噩梦,全球大约有四分之三的计算机都被安装了间谍软件。美国联邦调查局今年初公布的调查结果显示,80%的企业都遇到间谍软件方面的麻烦,从而间谍软件成为了同

病毒、蠕虫和木马并列的主要安全问题之一。

  Enderle集团分析师罗勃-恩德勒(Rob Enderle)表示:“每一个版本的Windows都会带来安全性能方面的提升,Vista将尤为明显。因为在Vista开发期间,微软已经充分意识到恶意软件问题的严重性。”间谍软件和有害广告软件可以秘密潜赴在用户计算机中,监视用户动作,收集敏感信息,以及降低系统性能。微软Windows客户端集团主管奥斯丁-威尔森(Austin Wilson)表示,尽管间谍软件“神出鬼没”,但很难进入Vista系统。他说:“Vista并不能使间谍软件消失,但却可以限制它的危害性。”

  微软计划采取多种不同的方法来应对间谍软件。首先,同Windows XP有所不同,默认情况下Vista仅为用户提供很少的权限。要安装应用,用户需要获得完全权限。其次,Vista中的IE 7浏览器可以有效地阻止恶意代码秘密安装,因为如果没有用户许可,只能向一个临时文件目录写入数据。最后,Windows Defender可以有效地清除计算机上已经安装的间谍软件。威尔森表示:“我们为用户提供了三重防护。”

  对于微软

操作系统用户而言,Vista安全性能的提升当然是好消息,但对其它反间谍软件厂商来说却是噩耗。IDC公布的数据显示,2004年反间谍软件市场总产值为9700万美元,比2003年增长240.4%。Yankee集团分析师安德鲁-亚奎斯(Andrew Jaquith)表示,Vista可能会关闭反间谍软件市场的大门,因为届时Windows Defender将成为大多数用户的默认反间谍引擎。佩斯卡特对亚奎斯的看法表示赞同,他说:“微软在Vista中集成反间谍软件工具将给其它厂商带来致命打击。”

  当然,反间谍软件市场并不会在短期内消失。Vista将于2006年底上市,届时用户并不一定会立即购买新PC或升级。佩斯卡特表示:“Vista对反间谍软件市场的影响要两到三年才能体现出来。”除反间谍软件工具之外,微软还计划推出名为“Windows Live OneCare”和“微软客户端防护”的反病毒产品,分别面向消费市场和企业市场。亚奎斯表示:“安全市场有着巨大的发展空间,微软不可能一直袖手旁观。”(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有