科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

平板电视中外对擂国内厂商用三包替换价格战


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 16:01 21世纪经济报道

  本报记者 郎 朗

  平板电视的中外对擂再次上演,这次中方的武器从价格换成了服务。

  继3月7日中国标准化协会理事长李忠海宣布,在采纳TCL企业标准的基础推出国内首个平板电视的安装服务标准后,南京交电家电行业协会和南京市消费者协会于3月16日联合发
布了国内首个关于平板电视“三包”规定——《南京市等离子、液晶电视商品修理更换退货暂行办法》,苏宁、国美等11个家电零售商以及海信、TCL、创维等21个彩电品牌的代表在《暂行办法》上签字。

  早在去年9月,苏宁电器举办的平板峰会就提议,由彩电行业厂商共同牵头制订服务标准,但当时因众说纷纭而无果。

  之后不少国内厂商开始推出自己的平板服务企业标准,其中就有海尔的“三包六免”(包括三年内包修,免费保养等),创维的“三优三全”VIP绿色平板服务标准。

  “如此多的彩电企业力推

平板电视服务标准,其实是在价格武器难以奏效的情况下推出的。”东方
证券
家电行业分析师陈刚指出,今年元旦开始,索尼、夏普等洋品牌掀起的平板电视降价攻势,使国内平板电视格局发生了很大变化,洋品牌的市场占有率一下子从去年的30%升到50%以上。

  据了解,洋品牌平板电视目前的平均价格虽然依然比国产品牌高出20%以上,但由于其控制着上游资源,所以今后降价的可操作性更强。

  创维集团总裁张学斌告诉记者,“在这样的情况下,国产品牌必须调整战略和产品结构,在依然存在利润空间的42寸以上大屏幕平板电视领域降价,而其他平板则展开服务竞争。”

  在TCL将自己的安装服务标准升级为国标后,去年引起广泛争议的平板电视缺乏“三包”法规保护的境况,也开始有所变化。

  国家广播电视产品检测中心高级工程师安永成近日表示,今年上半年

信息产业部质量司有望出台全国性的“三包”规定,该规定是由国家广播电视产品检测中心起草,今年4月15号拿出初步方案。

  当然这个“三包”规定也存在着困难。目前企业标准并不统一,有的是两年,有的是三年。康佳、创维、TCL等企业都在着手建立统一售后服务平台,并探讨统一标准以降低成本。此外,统一售后服务标准涉及到整个产业链的问题。比如,目前TCL提出平板电视保修两年,但是上游供应商只对面板保修18个月。

  南京市推出的平板电视“三包”暂行规定,目前依然属于区域性行业规定,这个规定如何能够上升为全国性的法规,还需要很多工作。陈刚指出,南京市率先推出的“三包”规定,将对国家级平板电视“三包”法规的出台将起到极大的促进作用。

  他还指出,国产品牌其实在平板电视服务领域是有优势的,仅厦华在全国各地就建立5000多个销售网点、36个售后服务站和2000多个预约维修点。这样的投入外资品牌是很难做得到的,国产品牌能否扭转战局,服务这一招将至关重要。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有