科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:微软企业市场挑战IBM 任重道远


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 16:19 赛迪网

  作者:友亚

  【赛迪网报道】《商业周刊》3月17日刊文指出,从长期角度讲,微软进军企业市场有可能动摇IBM当前的霸主地位。但毫无疑问,这将是一场艰苦卓绝的拉锯战,而胜负结果还要取决于消费者的选择倾向。

  在步入信息时代后50多年的时间里,蓝色巨人IBM在大型商业计算市场可谓是一支独秀。通过向企业提供技术与服务,协调企业通信,管理企业信息。而如今,另外一家软件巨擘已经对该市场虎视耽耽,这就是名声显赫的微软。

  3月16日,微软CEO史蒂夫-鲍尔默称,微软将通过新版

操作系统Vista、办公软件Office,以及数据存储、通信和商业流程管理等后端程序进军大型企业市场,挑战IBM当前的霸主。

  事实上,鉴于IBM在企业市场的地位,微软所面对的将是一场艰苦卓绝的拉锯战。鲍尔默的理由十分简单,就是利用Windows和Office的垄断地位,将其融入数据存储、通信和商业流程管理等后端程序,从而为企业提供一整套的解决方案。

  鲍尔默称,在过去的三年中,微软已投资200亿美元打造这些产品。明年,微软还计划斥资5亿美元推广产品。另外,鲍尔默还没忘记向IBM开炮。称IBM在企业市场只能提供服务,而微软提供的是软件。鲍尔默称:“IBM是利用他们的创新为企业服务,而我们是赋予企业雇员创新的能力。”

  当然,IBM也毫不示弱。对于鲍尔默的言论,IBM副总裁Ken Visconti称:“鲍尔默此番言论的意图是在推销新一代操作系统和Office。当前,我们在企业市场所提供的技术服务种类繁多,而且软件业务每年的规模也高达158亿美元,与微软相比并不逊色。”

  对于鲍尔默的言论,业内分析师还是持肯定意见的。AMR Research分析师Jim Murphy称:“我相信,这是明智之举。当然,在短期内微软可能不会有太大作为。但从长期角度讲,微软很可能实现自己的目标。”

  而微软的一部分用户对此也是拍手叫绝。BAC银行首席信息官Tim Huval称,在鲍尔默发表此番言论后,他们就开始利用微软的SharePoint服务器技术从各种信息源收集信息。但是,即使像Tim Huval这样的忠实用户也表示,不希望过分依赖于微软或其他技术厂商。

  Huval称:“我们不希望所购买的产品和服务无法与其他技术相融合。”而这点正是IBM与微软争吵的焦点。IBM副总裁Ken Visconti称,微软的技术一向不与其他技术相兼容。但微软商业部门总裁Jeff Raikes则表示,微软不会将其他技术拒之门外。相反,其他技术与微软技术集成后,还能够发挥出更大的效用。

  当然,究竟是IBM继续独霸天下,还是微软顶翻IBM,最终还要取决于企业的选择倾向。有些用户只钟情于一家企业,而有些用户则倾向于技术融合。(

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有